Wie werden Sollstellungen erzeugt?

Die Sollstellungen sind Grundlage für Rechnungen, den Lastschrifteinzug und Mahnungen.

Voraussetzung für die Fälligstellung von Beiträgen ist, dass den Mitgliedern Verträge zugewiesen wurden. Gehen Sie dazu unter Mein Verein -> Stammdaten -> Beitragsabrechnung auf Beitragszuweisung. Natürlich können Sie Beitragsarten auch direkt im Mitgliederdatensatz zuordnen. Hierfür öffnen Sie den Mitgliederdatensatz und wechseln dann in den Abschnitt Beiträge und klicken unter Verträge auf das Pluszeichen.

Haben alle Mitglieder den richtigen Eintrag , können Sie die Sollstellungen erzeugen. Die Sollstellungen sollen immer am Beginn des Abrechnungszeitraums erstellt werden.

Bei monatlichen Sollstellungen also immer zum Beginn des Monats, bei den vierteljährlichen Beiträgen zu Beginn des Quartals, einmalige Sollstellungen werden immer mit dem Monat 1 erstellt.

Das geschieht unter Beiträge à Sollstellungen àAusführen:

Sollstellungen ausführen

Ohne weitere Filtereinstellungen werden Ihnen in dieser Übersicht alle Sollstellungen für alle Mitglieder, die im aktuellen Jahr ausgeführt werden können, angezeigt. Es ist also lediglich ein Filter – nämlich das aktuelle Vereinsjahr gesetzt.

Über die Filter in den Spalten

• Mitgl.Nr.,
  • Nachname,
  • Vorname
  • Beitragsart,
  • Zeitraum und
  • Jahr

lassen sich die zu erstellenden Sollstellungen filtern.

Filter setzen

FALLBEISPIEL!

Filter setzen

Bei dieser Einstellung werden Sollstellungen erzeugt für jährliche und einmalige Beiträge (z.B. Aufnahmegebühren oder Umlagen) und bei monatlichen Sollstellungen für den Monat „1“.

Ausführen der Sollstellung

Sie erhalten in der Anzeige, welche Beiträge den gesetzten Filter entsprechen. Klicken Sie die Sollstellungen an, die Sie erzeugen möchten. Wenn Sie das Kästchen neben der Spalte „Mitgl.Nr.“ anklicken, werden alle anzeigten Einträge markiert.

Um den Sollstellungslauf zu starten klicken Sie auf die Schaltfläche „Ausführen“.

TIPP!
Ihre Filtereinstellungen werden Ihnen am unteren Bildschirmrand angezeigt. Sie können die gesetzten Filtereinstellungen wieder löschen, indem Sie auf das rote Kreuz bei dem Filtersymbol unten rechts klicken.

Kontrolle der Sollstellungen

Über Mitglieder à Sollstellungen à Anzeigen kann man sich  die Sollstellungen anzeigen lassen:

Kontrolle der Sollstellung

Auch hier können Sie die Anzeige filtern, indem Sie  z.B. einen Filter bei „Beitragsarten“, dem „Zeitraum“ oder auch „Jahr“ setzen. Dann werden Ihnen nur die gefilterten Sollstellungen angezeigt.

Filter setzen

Mit dem Druckersymbol rechts wird eine „List der Sollstellungen“ erstellt.

Liste der Sollstellungen

Ausgabe der Sollstellung

Kann ein Sollstellungslauf gelöscht werden?

Sollstellungsläufe können zurückgesetzt werden, wenn noch keine Rechnungen oder Lastschriften erzeugt worden sind. Gehen Sie dazu auf Beiträge à Sollstellungen à  Zurücksetzen

Sollstellungen zurücksetzen

Sollstellung zurücksetzen

Mit Klick auf  lassen sich die Details des Sollstellungslaufs anzeigen.

Mit Klick auf  wird ein kompletter Sollstellungslauf gelöscht

Mit Klick auf wird die einzelne Sollstellung gelöscht.