1. Service-Release für Linear Online Vereinsverwaltung (Version 1.1.0)

Linear Online Vereinsverwaltung, Version 1.1.0

Änderungen und Erweiterungen

Folgende Änderungen und Erweiterungen wurden mit dem Service-Release 1.1.0 für die Linear Online Vereinsverwaltung umgesetzt:

Datenimport

Die Datenimportfunktion der Vereinssoftware Linear Online Vereinsverwaltung wurde erweitert, sodass nun auch der Name des Kontoinhabers automatisch mit eingelesen werden kann.

Des Weiteren können auch ausländische Postleitzahlen importiert werden.

Für einen wiederholten Datenimport in die Vereinssoftware – z. B. von verschiedenen Mitgliedergruppen – können einmal getroffene Paarungen zwischen Quelle und Ziel gespeichert und wiederaufgerufen werden. So entfällt die manuelle Zuweisung und der Datenimport geht schneller.

Mitgliederverwaltung

Die Suchfunktion in der Mitgliederverwaltung von Linear Online Vereinsverwaltung wurde optimiert. Gibt man in das Suchfeld bei einem geöffneten Mitgliederdatensatz einen Suchbegriff ein, startet die Instantsuche und die Mitgliederübersicht öffnet sich mit den gefundenen Ergebnissen.

Die Feinselektion der Mitgliederübersicht wurde erweitert mit den Feldern Telefon 2  und Mobil. Um die Felder der Feinselektion als Spaltenüberschrift in die Mitgliederübersicht zu ziehen, klicken Sie auf das Symbol für die Feinselektion oben rechts in der Übersicht. Es öffnet sich die Feldauswahl. Wählen Sie das gewünschte Feld aus, indem Sie es mit der Maus anklicken und an die gewünschte Stelle in der Mitgliederübersicht ziehen.

Felder der Mitgliederübersicht, die Sie nicht oder nicht länger benötigen, können Sie ebenfalls in die Feinselektion zurückschieben: mit der Mausanklicken, festhalten und in die geöffnete Feldauswahl ziehen.

So passen Sie Ihre Mitgliederübersicht den individuellen Bedürfnissen Ihres Vereins an.

Datenexport für individuelle Listen und Auswertungen: Haben Sie sich Mitgliederübersicht entsprechend konfiguriert und die Ansicht z.B. auf eine bestimmte Sparte, Eintritte, Austritte oder eigene Kennungen gefiltert, übergeben Sie das Ergebnis über Klick auf das Symbol für den CSV-Export oben rechts. Sie erhalten dann als Ergebnis eine CSV-Datei, die Sie weiterverarbeiten oder auch weitergeben können.

Standardlisten: Die getroffenen Selektionen und Sortierungen der Mitgliederübersicht werden darüber hinaus auch in die Standardlisten übernommen.

Zuwendungsbestätigungen

Mit Linear Online Vereinsverwaltung ist es im ersten Schritt möglich, erhaltene Spenden zu verbuchen und in der Folge Einzelzuwendungsbestätigungen zu erstellen. Diese Funktion finden Sie im Mitglieder- bzw. Spenderdatensatz im Bereich Beiträge -> Spenden. Die geleisteten Zuwendungen werden dort aufgelistet. Mit Klick auf das Druckersymbol kann eine entsprechende Zuwendungsbestätigung ausgegeben werden.

Bitte beachten Sie! Damit die Zuwendungsbestätigung korrekt mit den Angaben des Vereins befüllt wird, müssen Sie unter Mein Verein -> Stammdaten entsprechende Angabe in den Bereichen Steuern und Gemeinnützigkeit gemacht haben!

Die Funktion „Sammelzuwendungsbestätigung“ wird mit Service-Release 1.2.0 umgesetzt.

Wiedervorlagen

Die Wiedervorlagenverwaltung wurde erweitert. Ab sofort kann eine Wiedervorlage zur Erledigung durch einen anderen Benutzer angelegt werden. Einfach bei der Anlage einer Wiedervorlage den gewünschten Benutzer auswählen. Auch im Dashboard der Vereinsverwaltungssoftware wird dann der Benutzer angezeigt, der die Wiedervorlage bearbeiten soll.

Einzel- und Serien-E-Mails & Kontaktverwaltung

Mit Linear Online Vereinsverwaltung können ganz einfach Einzel- und Serien-E-Mails erstellt und als Kontakt beim Mitglied abgelegt werden.

Voraussetzungen: Damit der Versand von E-Mails funktioniert, stellen Sie sicher, dass Sie Ihren E-Mail-Account korrekt eingerichtet haben. Eine Anleitung hierzu finden Sie hier: https://support.linear-software.de/663693-E-Mail-Versand

Beim Erstellen von Einzel-E-Mails gehen Sie auf den Mitgliederdatensatz unter Adress & Kontaktdaten und klicken auf das entsprechende Symbol und schreiben Ihre E-Mail.

Um Serien-E-Mails über Linear Online Vereinsverwaltung zu schreiben und aus der Vereinssoftware heraus zu versenden, erstellen Sie als erstes Ihren E-Mail-Verteiler. Wechseln Sie hierfür auf die Mitgliederübersicht. Filtern Sie die Empfänger Ihrer E-Mail und klicken Sie dann auf das Briefsymbol oben rechts.

Es öffnet sich – ebenso wie bei der Einzel-E-Mail – die Erfassungsmaske. Schreiben Sie Ihre Mail und fügen Sie ggf. noch Anlagen bei. Im unteren Gitterfeld sehen Sie alle Mail-Empfänger. Klicken Sie dann auf Senden. Mit dem Versand wird automatisch beim Mitglied im Bereich Wiedervorlagen und Kontakte ein Kontakteintrag erstellt. Darüber hinaus finden Sie die Kontakteinträge auch in Ihrem Dashboard

Selbstverständlich werden die Empfänger der Serien-E-Mail ausgeblendet, sodass der Empfänger der Serien-E-Mail nicht sehen kann, wer außer ihm/ihr ebenfalls angeschrieben wurde.

Beitragsverwaltung & Lastschriften

Sollstellungen löschen: Die Beitragsverwaltung Ihrer Vereinssoftware Linear Online Vereinsverwaltung wurde optimiert. Es ist mit dem neuen Service-Release möglich, bereits erfolgte Sollstellungen auch direkt beim Mitgliederdatensatz zu löschen.

Um eine Sollstellung erfolgreich zu löschen, muss bei bereits erfolgter Verbuchung der Zahlung die Buchung gelöscht bzw. storniert werden. Eine Stornierung ist immer dann nötig, wenn die Buchung bereits abgeschlossen ist.

Wurde auch eine Rechnung für die Sollstellung zum Mitglied erstellt, muss darüber hinaus auch die Rechnung storniert werden. Diese Funktion finden Sie im Bereich Beiträge -> Rechnungen -> Zurücksetzen. Mitgliederdatensatz über die Filterfunktion raussuchen und mit Klick auf das Tonnensymbol die Rechnung stornieren. Dabei wird eine Stornorechnung erzeugt. Alle stornierten Rechnungen können Sie sich anzeigen lassen, indem Sie unter Rechnungen anzeigen einen entsprechenden Filter bei Storno setzen.

Weitere Verbesserungen betreffen die Verbuchung von Beitragszahlungen, die ein Mitglied überwiesen hat. Hierbei werden ab sofort auch Firmeneinträge besser berücksichtigt und die offenen Posten können eindeutig zur Zahlung ausgewählt werden.

Beitragsrechnung: Die Vorlage für die Ausgabe der Beitragsrechnung wurde optimiert. Darüber hinaus wird bei Vereinen, die ohne Steuer buchen, die Beitragsrechnung ohne MwSt. ausgewiesen.

Beitragszahlungen per Lastschrift:  Die für den Sepa-Lastschrifteinzug erstellte XML-Datei wurde verbessert. Es ist nunmehr möglich, Positionen mit identischer IBAN zu einem Betrag zusammenzufassen. Außerdem werden das gewählte Datum der Fälligkeit, das Unterschriftsdatum des Sepa-Mandats sowie der Kontoinhaber in der XML-Datei übermittelt.

Vereinsbuchführung

Die Buchungsmasken wurden überarbeitet und die Buchungsvorgänge vereinfacht. Eine genaue Beschreibung finden Sie im Supportforum im Beitrag Vereinsbuchführung in der Praxis.

Im Überblick:

• Die Erfassungsmasken für Einnahmen und Ausgaben wurden getrennt und somit die Buchungsvorgänge vereinfacht.
  • Die Übersicht bereits erfasster Buchungen wurde vergrößert und über die Anzeige der Gegenkonten über ein extra Dropdown transparenter gestaltet.
  • Eine neue Funktion ermöglicht den Aufruf und die Bearbeitung bereits gespeicherter Buchungen.

Kontoumsätze & Buchungsvorlagen

Mit dem Service-Release 1.1.0 ist es jetzt auch möglich, Bankumsätze per CSV-Datei in die Vereinsbuchhaltung von Linear Online Vereinsverwaltung einzulesen, die eingespielten Umsätze zu kontieren und anschließend in der Buchhaltung zu verbuchen.

Für wiederkehrende Buchungen können Buchungsvorlagen erstellt werden.

Wie Sie hier im Einzelnen vorgehen, lesen Sie in dem neuen Forumsbeitrag Kontoumsätze abrufen und bearbeiten.