Kontoumsätze abrufen und bearbeiten

Wie lassen sich die Umsätze des Vereins in Linear Online Vereinsverwaltung einlesen?

Um die Umsätze des Vereins in die Anwendung einzulesen, öffnen Sie den Menüpunkt Buchhaltung. Es öffnet sich die Übersichtsseite der Vereinsbuchhaltung. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Bankumsätze einlesen und auf der folgenden Maske auf CSV-Datei einlesen:

Starten Sie den Vorgang, indem Sie auf Auswählen klicken:

Die ausgewählte Datei, wird geprüft. Kann diese eingelesen werden, erscheint ein grüner Haken!

Auf der linken Seite sehen Sie die Spaltenüberschriften Ihrer CSV-Datei. Auf der rechten Spaltenseite werden die Felder angezeigt, die eingelesen werden können.

Verbinden Sie die Quell- mit der Zieldatei, indem Sie die passenden Einträge rechts und links anklicken und auf Hinzufügen klicken. Wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie alle Angeben miteinander verknüpft haben:

Haben Sie die Zuordnung getroffen, klicken Sie auf Einlesen und die Umsätze erscheinen in einer Übersicht, über die Sie dann die Kontierung vornehmen und die Zahlungsvorgänge in Ihre Vereinsbuchführung übernehmen können.

Wie werden die Umsätze des Vereins verbucht?

Im nächsten Schritt können Sie nun die eingelesenen Umsätze kontieren und dann auch in die Vereinsbuchhaltung übernehmen.

Klicken Sie dazu auf den 3-Punkte-Button auf der rechten Seite des Eintrags. Es öffnet sich die folgende Maske:

Das Belegdatum sowie der Betrag werden automatisch aus dem Kontoauszug übernommen. Über das Dropdown im Feld Mitglieder/Spender wählen Sie den zugehörigen Mitglieder- bzw. Spenderdatensatz aus der Datenbank der Vereinssoftware aus.

Setzen Sie ein Häkchen bei IBAN speichern und das Mitglied/der Spender wird bei einem weiteren Zahlungseingang automatisch in das Feld Mitglieder/Spender gezogen, sodass die manuelle Auswahl des betreffenden Mitglieds/des Spenders entfällt.

Handelt es sich um eine Beitragszahlung, wählen Sie den offenen Posten, der mit der Zahlung ausgeglichen werden soll, im Feld Offener Posten für Zahlungsausgleich aus.

Das Gegenkonto, auf dem der Zahlungseingang bzw. die Ausgabe verbucht werden soll, wird in das Feld Gegenkonto/Kategorisierung über das Dropdown bzw. über die Eingabe der Kontonummer oder auch Eintippen der Kontobezeichnung das passende Gegenkonto ausgewählt.

Erledigt Ihr Verein die Vereinsbuchführung mit Kostenstellen, dann im Feld KoSt noch die passende Kostenstelle auswählen und alle Einträge speichern über das Speichersymbol.

Über die Schaltfläche Schließen wird die Maske geschlossen und in der Übersicht der Kontoumsätze steht nun der Umsatz mit den nötigen Einträge zur Übernahme in die Vereinsbuchführung.

Wie werden die vorkontierten Umsätze in die Fibu übernommen?

Haben Sie alle Umsätze wie beschrieben bearbeitet, dann können diese Umsätze in die Vereinsbuchhaltung übernommen werden. Setzen Sie dazu jeweils ein Häkchen bei dem Eintrag und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Fibu-Übernahme.

Es öffnet sich diese Maske:

Wie Sie hier sehen können, wurden Umsätze mit ganz unterschiedlichen Buchungsdaten in die Maske gezogen. Damit Sie die Umsätze gleich mit dem korrekten Datum des Zahlungsein- bzw. Zahlungsausgangs in die Vereinsbuchführung übernehmen können, setzen Sie in diesen Fällen ein Häkchen bei Buchungsdatum aus Kontenblatt übernehmen.

Wenn Sie dann auf die Schaltfläche Übernahme starten klicken, werden die Umsätze gleich in den richtigen Buchungsmonat gebucht. Bestätigen Sie  in diesen Fällen die Meldung des Programms ….

…. Mit JA!

Die übernommenen Umsätze werden im Anschluss daran in der Übersichtsmaske des Moduls Buchhaltung aufgelistet.

Über die Buchungsübersicht können die eingelesenen und übernommenen Umsätze noch einmal aufgerufen, angesehen und bearbeitet werden. Lesen Sie hierzu im Beitrag „Vereinsbuchführung in der Praxis“.

Wie kann man für wiederkehrende Umsätze Buchungsvorlagen erstellen?

Wenn Ihr Verein eine Reihe von immer wiederkehrenden Umsätzen zu verzeichnen hat, dann ist es sinnvoll, Buchungsvorlagen anzulegen.

Hierfür öffnen Sie den Menüpunkt Buchungstexte zuordnen, indem Sie auf der Maske Kontoumsätze auf die entsprechende Schaltfläche klicken.

Um eine neue Vorlage zu erstellen, klicken Sie auf das Pluszeichen und tragen Sie dann in die Felder Buchungstext den immer wiederkehrenden Begriff im Verwendungszweck ein – hier Fahrtkosten. Im nächsten Schritt wählen Sie im Feld Kontonummer das Sachkonto aus, das bei dem Vorgang eingetragen werden soll, sowie ggf. noch die entsprechende Kostenstelle.

Speichern Sie Ihre Angabe mit Klick auf das Speichersymbol.

Über die Schaltfläche Übernommene Umsätze aktualisieren werden bei bereits eingelesenen Umsätzen die Fibu-Konten und ggf. die Kostenstellen eingetragen.

Beim Einlesen künftiger Umsätze werden dann immer automatisch, die in der Vorlage erfassten Fibu-Konten und Kostenstellen eingetragen!