Installation Linear vereinsverwaltung 23.0 unter Windows 11 – Kompatibilitätsprobleme mit SQL-Server

Mit der Einführung von Windows 11 kann es bei der Installation der für Linear vereinsverwaltung benötigten SQL-Datenbank zu Fehlern kommen. Die Fehler entsteht durch die Konfiguration von Windows 11 im Zusammenspiel mit  der SQl-Server Installation.

Hintergrund

Um die Linear Vereinssoftware verwenden zu können, müssen Ihre Daten in einer SQL-Datenbank abgelegt werden. Das sind zum Beispiel Ihre Stammdaten in der Mitgliederverwaltung oder Ihre Buchhaltungsdaten in der Vereinsbuchhaltung.

Die Linear Vereinsverwaltung verwendet eine Microsoft-SQL-Datenbank. Die Datenbank wird bei der Erstinstallation automatisch eingerichtet, so dass Sie sich um nichts kümmern müssen. Die Konfiguration erfolgt einmalig und muss bei den weiteren Updates unserer Software-as-a-Service-Lösung nicht weiter beachtet werden.

Seit Oktober 2021 bietet Microsoft eine Umstellung seines Betriebssystems auf Windows 11 an. Die Linear Vereinssoftware 2022 ist selbstverständlich kompatibel mit dieser Version von Windows.

In Einzelfällen kann es bei einer Neuinstallation der Buchhaltungssoftware zu Hinweisen kommen, dass der SQL-Dienst nicht automatisch installiert werden kann. In diesen Fällen steht Ihnen unser kostenloser Support zur Verfügung, der Sie per Fernwartung bei der Einrichtung der Linear Mitgliederverwaltung und Vereinsbuchhaltung unterstützt.

Ursachen

Häufig sind die Ursachen bei einer fehlgeschlagenen Installation des SQL-Severs einfach zu beheben. In vielen Fällen ist es ausreichend vor der Installation der Linear Vereinssoftware die Windows-Updates einzuspielen und den Computer neu zu starten. Anschließend lässt sich die Linear Vereinsverwaltung wieder reibungslos installieren.

Vereinzelt kann die Konfiguration von Windows dazu führen, dass sich der SQL-Server trotzdem nicht starten lässt. Dies ist aktuell bei System-Updates von Windows 10 auf Windows 11 zu beobachten.

Microsoft arbeitet zur Zeit an einer Lösung zur Behebung dieser Probleme.

Unter folgendem Link finden Sie die offizielle Information der Microsoft-Webseite:

https://docs.microsoft.com/de-de/troubleshoot/sql/admin/troubleshoot-os-4kb-disk-sector-size

Lösungen

Unterstützung bei der Installation der Linear Buchhaltungssoftware 2022 erhalten Sie hier:

https://www.linear-software.de/hotline-support

Support bieten wir Ihnen ebenfalls mit Anleitungen zur Korrektur bekannter SQL-Probleme.

Rufen Sie einfach den Link unserer Wissensdatenbank auf und führen die dort gezeigten Schritte durch:

https://support.linear-software.de/479911-Hinweise-SQL-Installation

Hinweis

Bitte haben Sie Verständnis, dass Linear keine Änderungen an der Registrierung oder der Festplatteneinstellung vornehmen kann.

Wenden Sie sich bitte an Ihren IT-Dienstleister.