Auf den Windows "Start" Button klicken und unter "Ausführen" oder "Zur Suche Text hier eingeben" den Begriff "Dienste" eingeben.

Zum Dienst "SQL Server (SQL2012)" (der Name "SQL2012" kann abweichen) scrollen und mit Rechter Maustaste auf "Eigenschaften" mit Linker Maustaste klicken.

Dort den Starttyp auf "Automatisch (Verzögerter Start)" und den Dienst "starten" lassen. Übernehmen und Ok.

Ggf. müssen Sie im Task-Manager den Prozess "Linear Vereinsverwaltung" oder "Redmarkvereinsverwaltung" beenden. Und die Vereinsverwaltung erneut starten.