Installation des SQL-Servers unter Windows 11

Voraussetzung für die Nutzung der Linear Vereinsverwaltung (premium) 2022 ist ein SQL-Datenbankserver. Mit der Erstinstallation wird der Server automatisch eingerichtet.

In diesem Artikel finden Sie Unterstützung, wenn der SQL-Server nicht automatisiert installiert werden konnte.

1. Eine Anleitung zur manuellen Konfiguration finden Sie hier:

https://support.linear-software.de/073271-SQL-Server-installieren

1. Windows Updates installieren und anschließend Computer neu starten.

Eine Voraussetzung für die erfolgreiche Installation des SQL-Servers ist die Installation von Windows Updates. Daher prüfen Sie unbedingt, ob wichtige Updates für Windows zur Verfügung stehen. Das Windows-Update-Menü finden Sie unter Start > Einstellungen > Update und Sicherheit

1. Fehlermeldung „Warten auf Wiederherstellungshandle des Datenbankmoduls“

Wenn Sie diese oder eine ähnlich lautende Fehlermeldung erhalten, folgen Sie bitte den Anweisungen unter

https://pedrett.org/fehler-beim-warten-wiederherstellungshandle-datenbankmoduls/

und ändern entsprechend die Konfigurationsparameter im Abschnitt Kontoname.

1. UTF-8 Beta deaktivieren

Entfernen Sie das Häkchen in den Formatseinstellungen in Windows:

Start > Einstellungen > Zeit und Sprache > Datums-, Uhrzeit- und regionale Formatierung > Zusätzliche Datums-, Uhrzeit- und Ländereinstellungen > Region > Verwaltung > Gebietsschema ändern:

1. Sektorgröße des Datenträgers überprüfen

SQL unterstützt nur eine Sektorgröße von 4096 Bytes. Bei modernen Festplatten kann diese Größe zum Beispiel bis zu 16 KB oder 32 KB betragen.

Bitte überprüfen Sie die Sektorgröße über Suche > Ausführen > als Administrator ausführen mit dem Kommando:

fsutil fsinfo sectorinfo c:

Weichen die Daten wie auf dem Bild ab, muss die Sektorgröße über einen Eintrag in der Registry für den SQL-Dienst angepasst werden.

Microsoft beschreibt das Vorgehen hier:

https://docs.microsoft.com/de-de/troubleshoot/sql/admin/troubleshoot-os-4kb-disk-sector-size

Auf Ihrem Computer gehen Sie ins Suchfeld und geben dort regedit ein. Führen Sie die App als Administrator aus. Es öffnet sich der Registrierungseditor.

Suchen Sie dort den Eintrag: HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\stornvme\Parameters\Device

Gehen Sie auf Bearbeiten > neu

Geben Sie dort den Namen: ForcedPhysicalSectorSizeInBytes ein. Anschließend Rechtsklick auf den neuen Eintrag und als Wert: * 4095 eintragen. Mit ok bestätigen.

Bitte beachten Sie, dass Änderungen in der Registry zu Systeminstabilitäten führen können!