Das Programm verlangt bei einem abweichenden Kontoinhaber immer eine Emailadresse, warum? Und kann ich auch ohne diese die Lastschrift nachher erzeugen?

Nein, Sie benötigen keine E-Mail-Adresse des abweichenden Zahlers für den SEPA-Einzug. Es ist nur ein Hinweis, den Sie mit ok wegklicken können. In erster Linie geht es hierbei um die Adresse, da Sie ja nach der neuen Gesetzeslage, die abweichenden Zahler anschreiben müssen, dazu benötigen Sie nun mal die Anschrift.