Service Release Juli 2020

Das Service Release für die Jahresversion 2020 - mit Versionsnummer 21.4.1.1 wird zum 07.07.2020 veröffentlicht .

Sollte sich das Service-Release nicht automatisch melden, öffnen Sie im Programm den Menüpunkt Extras und doppelklicken auf Nach Service-Release/Update suchen.

Linear vereinsverwaltung (premium) 2020, Version 21.4.1.1

Neuerungen zur Umsetzung der Mehrwertsteuersenkung:

Vom 1. Juli bis zum 31.12.2020 profitieren die Verbraucher von den geminderten Mehrwertsteuersätzen. Mit dem neuen Service-Release 21.4.1.1 erhalten Sie die nötigen Programmerweiterungen, um die neuen Regularien mit Linear vereinsverwaltung schnell umzusetzen.

So müssen neue Steuersammelkonten angelegt und unter Vereinsdaten -> Stammdaten anlegen/bearbeiten -> Steuerangabe hinterlegt sowie neue Erlös- und Kostenkonten unter Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung -> Konten verwalten angelegt werden.

Wichtig dabei ist dabei auch die korrekte Vergabe der Kennzahlen.

Hier die nötigen Einstellungen auf einen Blick:

Sachkonten für Erlös- und Aufwandskonten:

Bezeichnung

Kontoart

Steuerart

Steuersatz

Kennzahl
USt.

Steuer-sammel-konto

Aufwandskonto 5 %

Sachkonto

Vorsteuer

5

Aufwandskonto 7 %

Sachkonto

Vorsteuer

7

Aufwandskonto 16 %

Sachkonto

Vorsteuer

16

Aufwandskonto 19 %

Sachkonto

Vorsteuer

19

Erlöskonto 5 %

Sachkonto

Mehrwertsteuer

5

35

Erlöskonto 7 %

Sachkonto

Mehrwertsteuer

7

86

Erlöskonto 16 %

Sachkonto

Mehrwertsteuer

16

35

Erlöskonto 19 %

Sachkonto

Mehrwertsteuer

19

81

Sammelkonten Vor- und Umsatzsteuer:

Bezeichnung

Kontoart

Steuerart

Steuer-satz

Kennzahl
USt.

Steuer-sammel-konto

Vorsteuer 5 %

Sachkonto

ohne Steuer

66

Ja

Vorsteuer 7 %

Sachkonto

ohne Steuer

66

Ja

Vorsteuer 16 %

Sachkonto

ohne Steuer

66

Ja

Vorsteuer 19 %

Sachkonto

ohne Steuer

66

Ja

Umsatzsteuer 5 %

Sachkonto

ohne Steuer

36

Ja

Umsatzsteuer 7 %

Sachkonto

ohne Steuer

Ja

Umsatzsteuer 16 %

Sachkonto

ohne Steuer

36

Ja

Umsatzsteuer 19 %

Sachkonto

ohne Steuer

Ja

Konten duplizieren: Mit dieser neuen Funktion können die neuen Steuersammel-, Erlös- und Kostenkonten mit geringem Aufwand schnell angelegt werden. Rufen Sie unter Buchführung -> Einrichtung/Verwaltung -> Konten verwalten ein Konto mit dem alten Steuerschlüssel auf, klicken auf Duplizieren. Es wird ein neues Sachkonto angelegt, in dem Sie nur noch die neue Kennzahl Umsatzsteuer 35 eintragen müssen, sollte es sich um ein neues Erlöskonto mit dem geminderten Steuersatz 5 bzw. 16 % handeln. Bei Aufwandskonten sind keine weiteren Einträge nötig.

Weiterführende Informationen & Hilfestellung: Bitte sehen Sie sich hierzu auch unser OnlineSeminar zum Thema an: https://www.linear-software.de/vereinsverwaltung/onlineseminar und lesen Sie die Erläuterungen in unserem Supportforum unter https://support.linear-software.de/235743-Anpassung-der-Mehrwertsteuer

Umsatzsteuervoranmeldung: Damit Sie eine korrekte Umsatzsteuervoranmeldung für den Zeitraum 01.07.2020 bis 31.12.2020 erstellen und per ELSTER an die Finanzbehörde übermitteln können, wurde zudem ein neues Formular für die Umsatzsteuervoranmeldung bereitgestellt.

Weitere Änderungen und Erweiterungen

DATEV-Export: Die Exportfunktion wurde erweitert mit der Option, auch das Leistungsdatum sowie die Zuordnung zur Steuerperiode mit auszugeben.

Mahnungen: Die Ausgabe der Mahnungen als RTM-Datei mit angeschlossenem Serien-Mail-Versand wurde optimiert.