SQL Server - Neue Firewall Regel

Anleitung zur Lösung: Wenn der Client der Linear Vereinsverwaltung Premium 2018 // 2019 nicht sofort startet.

Es fehlt Ihnen bestimmt eine Firewall-Regel auf dem Server der Server/Clientinstallation.

Im ersten Schritt; schließen Sie Programme der Linear Vereinsverwaltung, damit alle Verbindungen zum SQL Server (Linear Datenbank) beendet werden.

Dann öffnen Sie das "Netzwerk- und Freigabecenter" und folgende den Anleitungen / Bildern.

Tipp: Manchmal öffnet das Fenster "Windows-Firewall mit erweiterter Sicherheit" im Hintergrund". Dann empfiehlt es sich das Fenster der Systemsteuerung--System und Sicherheit--Firewall zu minimieren.

Suchen Sie den Programmpfad zum SQL Server, wo Ihre Linear Daten gespeichert sind.

Der Standardpfad des SQL SErver mit Namen SQL2012 ist
C:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\MSSQL11.SQL2012\MSSQL\Binn
und dort wählen Sie die Datei "SQLSERVR.exe" aus

Die Alternative bei abweichenden Standard-SQL-Server Namen ist z.B. über die Datei "SysDBAdo" aus dem Programmverzeichnis der Linear Vereinsverwaltung zu finden. In der Zeile "Data Source=" steht der Servername\SQL Server Name
Im "Dienste"-Programm, sucht man den Eintrag "SQL Server (Name des SQL Servers)" um dort mit "Rechter Maustaste" und "Eigenschaften" den Pfad-der-Exe-Datei zu finden.

Nun bekommt die Firewall Regel einen Namen. Den können Sie frei wählen.

Wichtig: Damit die Regel wirksam wird, müssen die Dienste "SQL Server (Name des SQL Servers)" und der "SQL Server-Browser" neugestartet werden.

Bei weiteren Fragen oder Zweifel kontaktieren Sie den Linear Support.