Installationsanleitung zu Linear vereinsverwaltung (premium) 2019 – Update- und Erst-/Vollinstallation

Wichtiger Hinweis

Unabhängig davon, ob Sie Linear vereinsverwaltung (premium) in der Download- oder als Box-Version (DVD) einsetzen, wird zwischen einer Installation als Update der Vereinsverwaltung (es wird eine Vorjahresversion aus 2017 oder 2018 benötigt) und einer Voll-/Erstinstallation unterschieden.

Update-Installation via Download

Haben Sie sich für das Update zu Linear vereinsverwaltung (premium) in der Downloadversion entschieden, laden Sie bitte als erstes über den Downloadlink die Installationsroutine herunter.

Gehen Sie dazu bitte auf https://www.linear-software.de/user , loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort ein und klicken Sie auf Meine Dateien!

Klicken Sie auf Download und es öffnet sich die folgende Maske:

Sie erhalten – abhängig von Ihren individuellen Einstellungen – die Meldung, ob Sie den Download der Vereinssoftware „Speichern“ oder den Vorgang „Abbrechen“ möchten.

Laden Sie die Installationsdatei der Linear Vereinsverwaltung herunter!

Ist der Download abgeschlossen, lassen Sie sich das „Download-Verzeichnis“ anzeigen.

Für die Update-Installation (es wird ein Vorinstallation z.B. Linear Vereinsverwaltung 2017 oder 2018 benötigt) starten Sie nun die MSI-Datei mit Doppelklick.

Update-Installation von der DVD

Um die Update-Installation der Vereinssoftware von der DVD herunter zu starten, legen Sie die Installations-DVD in das DVD-Laufwerk. Sollte die DVD nicht automatisch starten, gehen Sie über „Start -> Ausführen -> Durchsuchen auf das DVD-Laufwerk und starten Sie die Setup.exe.

Hinweis: Das Update muss – im Falle einer Mehrplatz-Installation – sowohl für den Server als auch für alle Clients mit der Linear vereinsverwaltung premium durchgeführt werden.

Voll-Installation via Download

Haben Sie sich für Linear vereinsverwaltung (premium) als Downloadversion entschieden, dann laden Sie bitte als erstes über den Downloadlink die Installationsroutine herunter.

Gehen Sie dazu bitte auf https://www.linear-software.de/user , loggen Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort ein und klicken Sie auf Meine Dateien!

Klicken Sie auf Download und laden Sie die Installationsdatei der Vereinsverwaltung herunter!

Ist der Download des Vereinsprogrammes abgeschlossen, lassen Sie sich das „Download-Verzeichnis“ anzeigen.

Die Zip-Datei ist entweder eine Testversion oder Kaufversion der Linear vereinsverwaltung (premium) und muss vor Start der Installationsroutine extrahiert oder entpackt werden.

Klicken Sie mit Mausklick rechts auf die Datei „Linear Vereinsverwaltung Premium 2019.zip“ bzw. bei einer Installation von Linear vereinsverwaltung 2019 auf die Datei „Linear Vereinsverwaltung 2019.zip“.

Es öffnet sich ein „Kontext“-Menü“. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche „Extrahieren“:

… und der Prozess beginnt:

Extrahieren Prozente

Nachdem Sie die zip.Datei extrahiert haben, starten die Installation mit Klick auf „Linear Vereinsverwaltung Premium Setup“.

Voll-Installation von DVD

Um Linear vereinsverwaltung (premium) zu installieren, legen Sie die Installations-DVD in das DVD-Laufwerk. Sollte die DVD nicht automatisch starten, gehen Sie über „Start-> Ausführen -> Durchsuchen auf das DVD-Laufwerk und starten Sie die Setup.exe.

Hinweis: Das Update der Vereinssoftware muss sowohl für den Server als auch für alle Clients mit der Linear vereinsverwaltung Premium durchgeführt werden.

Hinweis: Die „setup.exe“ unterscheidet automatisch, ob Sie eine Update- oder Vollinstallation benötigen. Sie brauchen nicht unbedingt in das Update- oder Voll-Verzeichnis wechseln.

Der Installationsprozess der Voll-/Erst-Installation im Einzelnen

Manchmal müssen Sie dem Prozess erhöhte Rechte zum Installieren geben. Dazu klicken Sie auf „Ja“ oder müssen sich mit einem Windows Administrator Konto einloggen/anmelden.

Diese Meldung bestätigen Sie bitte mit Ja.

Stimmen Sie den Lizenzbestimmungen zu und klicken Sie auf „Weiter“:

Möglicherweise muss noch Netframework 3.5. nachinstalliert werden – in diesem Fall wird eine Nachinstallation durchgeführt:

Ist die Nachinstallation des Netframeworks durchgeführt, klicken Sie auf „Schließen“ und der Installationsprozess wird fortgesetzt.

Anschließend wird mit der Installation des Microsoft SQL Server 2012 Express begonnen.

Nach Abschluss der Installation von SQL Server 2012 erscheint die folgende Maske.
Bitte nehmen Sie hier keine Änderungen vor, sondern belassen Sie die Standardwerte, und klicken auf „Weiter“!

Hinweis: In Ausnahmefällen muss man, den SQL „Server“ über das Drop-Down-Menü wechseln, oder auf „Trusted Connection“ klicken bzw. den SQL Benutzer „sa“ mit seinem Standard-Passwort „Linear2017“ abändern.

Installationsform (nur mit der Premium-Version)

Im nächsten Schritt werden Sie aufgefordert, die gewünschte Installationsform auszuwählen. Linear vereinsverwaltung premium kann entweder als Einzelplatzlösung oder als Client-Server-Lösung für die gleichzeitige Nutzung durch bis zu 5 Benutzer installiert werden.

Um Linear vereinsverwaltung premium als Mehrplatzinstallation aufzuspielen, müssen Sie beachten, dass hier eine eingerichtete Netzwerkumgebung erforderlich ist, in der zwei oder mehrere PCs miteinander verbunden sind. Die Netzwerkumgebung kann ein lokales Netzwerk oder über Internet einen VPN-Verbindung sein.

Das Installationsmedium der Vereinsverwaltung (DVD) muss in diesem Fall unbedingt vom Serverrechner aus gestartet werden!

Die Erstinstallation für den Client wird immer über den freigegebenen Ordner auf dem Serverrechner gestartet und nicht über den Datenträger! Aber das Update auf die aktuelle Produktversion (benötigt eine installiert Vorversion).

Für die Mehrplatzinstallation des Vereinsprogramms wählen Sie den Installationstyp “Client-Server“ aus:

Bei dieser Installationsform werden die entsprechenden Freigaben angelegt….

Setup bereit

…. und die Installation von Linear vereinsverwaltung premium kann mit Klick auf die Schaltfläche „Installieren“ begonnen werden:

Installation von Service-Releases

Im Anschluss sucht das Programm nach Aktualisierungen/ Service Releases der Linear Vereinsverwaltung.

Installieren Sie dieses mit Klick auf die Schaltfläche „Weiter“!

Manchmal müssen Sie dem Prozess erhöhte Rechte zum Installieren geben. Dazu klicken Sie auf „Ja“ oder müssen sich mit einem Windows Administrator Konto einloggen/anmelden.

Diese Meldung bestätigen Sie bitte mit Ja.

Das Info-Center wird vorgestellt.

Mit Klick auf die Schaltfläche „Fertigstellen“ schließen Sie den Installationsprozess ab:

Ggf. werden Sie zum Pc-Neustart aufgefordert. Das ist in der Regel nur für Server/Client-Netzwerkinstallationen notwendig, um Firewall-Änderungen umzusetzen.