Benutzerberechtigungen Hauptkennung

Benutzerberechtigungen auf das Datenbankfeld Hauptkennung

Über den Layoutgenerator wird das Feld Hauptkennung auf die Personen- und die Firmenmaske gezogen. Die Masken werden gespeichert.

Die Hinterlegungstabelle für das Feld Hauptkennung muss gefüllt werden.

> Rechte Maustaste > Kennungen erfassen

Sobald die Hauptkennungen gespeichert wird, wird in der linken Menüleiste der Menüpunkt Hauptkennung aktiv. Darunter sind die neu angelegten Hauptkennungen sichtbar.

Die Hauptkennung muss nun für jeden einzelnen Datensatz (Firmen und Personen) vergeben werden.

1.Einrichtung erweiterte Benutzerrechte

Die Linear Benutzer müssen vorher definierten Benutzergruppen zugeordnet werden.

Innerhalb der Benutzergruppe wird bestimmt, welche Hauptkennung für die Benutzergruppe zugelassen ist.

Bsp.: Benutzergruppe Buchhaltung darf nur Datensätze mit der Hauptkennung Personal sehen und bearbeiten.

Die Benutzergruppe Vertrieb darf nur Datensätze mit der Hauptkennung Mitglieder und Spender sehen und bearbeiten.

Werden die erweiterten Benutzerrechte aktiviert, kann durch einen Doppelklick auf die Hauptkennung in der linken Menüleiste ein Adressfilter aufgerufen werden.

Es werden nur Datensätze zur Suche und Bearbeitung angezeigt, die über die gewünschte Hauptkennung verfügen.

Wird eine Hauptkennung gewählt, die für den Benutzer nicht zugelassen ist, wird keine Adressmaske angezeigt. Eine Auswahl oder Bearbeitung von Datensätzen ist nicht möglich.

Wird nicht über den Adressfilter in der linken Menüleiste gearbeitet, sondern über die Adressverwaltung, dann werden bei der Suchfunktion nur Datensätze als Ergebnis angezeigt, die entweder eine der für den Benutzer zugelassenen Hauptkennung verfügen oder keinen Eintrag in dem Feld Hauptkennung haben.

Datensätze mit einer für den Benutzer nicht zugelassenen Hauptkennung werden im Suchergebnis nicht angezeigt.

Auswertungen:

Wie in der Suche werden die, für die Benutzergruppe hinterlegten Hauptkennungen auch in den Auswertungen berücksichtigt.

Jeder Benutzer kann über die Auswertungen nur Datensätze auswerten, die entweder keinen Eintrag in dem Feld Hauptkennung haben oder einen für den Benutzer zugelassene Hauptkennung haben.

Datensätze, die eine Hauptkennung haben, die für den Benutzer nicht zugelassen sind, können nicht ausgewertet und weiterverarbeitet werden.