Notwendige Arbeiten zum Jahreswechsel

Schritt 1: Kontenstamm anlegen/übernehmen

Um Ihre Vereinssoftware fit für die Vereinsbuchführung im neuen Jahr zu machen, muss der Kontenstamm für das kommende Buchungsjahr angelegt bzw. der Kontenrahmen des Vorjahres übernommen werden.

Dafür stehen in Linear vereinsverwaltung 2 Möglichkeiten zur Verfügung.

Entweder starten Sie den Jahreswechsel-Assistenten unter Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung -> Jahreswechselassistent oder Sie wählen unter Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung den Menüpunkt Kontenstamm anlegen/aktualisieren.

Es öffnet sich die folgende Maske:

Bitte achten Sie darauf, dass die folgenden Checkboxen aktiviert sind:

• Vorjahreskontenplan
  • Konten
  • Kennzahlen
  • Steuerschlüssel

Wählen Sie im nächsten Schritt aus, von welchem Jahr und von welchem Mandanten der Kontenrahmen in das neue Jahr übernommen werden soll.

Um die Anfangsbestände auf Null zu setzen, klicken Sie bitte auf die entsprechende Schaltfläche.

Tipp:

In der Regel werden Sie in Ihrer Vereinsverwaltung den Vorjahreskontenplan in das neue Buchungsjahr übernehmen, da dann alle Änderungen, die Sie möglicherweise an dem Kontenstamm vorgenommen haben, übertragen werden.

Wenn Sie künftig Ihre Vereinsbuchführung jedoch mit einem anderen Kontenrahmen erledigen möchten, dann ist das der richtige Zeitpunkt. Lassen Sie sich ggf. einen anderen Kontenstamm anzeigen, indem Sie in dem Fenster „bitte auswählen“ einen Kontenstamm auswählen und dann auf „Ansicht“ erstellen klicken. Sie erhalten eine Liste mit allen Konten, die zum jeweiligen Kontenplan hinterlegt sind.

Entscheiden Sie sich für einen NEUEN Kontenrahmen, klicken Sie den Kontenrahmen Ihrer Wahl an und klicken Sie anschließend auf „Kontenstamm aktualisieren“.

Bleiben Sie bei Ihrem Vorjahreskontenplan, klicken Sie direkt auf „Kontenstamm aktualisieren“.

Sie erhalten die folgende Meldung:

Klicken Sie auf „Ja“ und es wird der gewünschte Kontenstamm für das neue Buchungsjahr angelegt. Damit haben Sie den Jahreswechsel auch schon fast geschafft! Sie müssen nur noch die Anfangsbestände eintragen.

Schritt 2: Übernahme der Anfangsbestände

Wenn Sie für den Jahreswechsel den Jahreswechselassistenten verwenden, dann klicken Sie auf der Maske auf „Weiter“ und es öffnet sich die Maske „Bank-/Kassenpflege“. Alternativ gehen Sie für die Übernahme der Anfangsbestände Ihrer Geldkonten „Bank“ bzw. „Kasse“, auf Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung -> Bank-/Kassenpflege.

Es öffnet sich die folgende Maske:

Wählen Sie über den 3-Punkte-Button das jeweilige Geldkonto „Bank“ oder „Kasse“ aus.

Tragen Sie im Feld „aktuelle Belegnummer“ ein, mit welcher Belegnummer Sie mit Ihrer Buchführung beginnen möchten und in das Feld Anfangsbestand den Betrag vom 31.12. des Vorjahres. Speichern Sie Ihre Angaben mit Klicke auf das schwarze Häkchen.

Wiederholen Sie den Vorgang mit allen Konten, die Sie im neuen Jahr bebuchen möchten. Um die Maske zu schließen, klicken Sie auf „OK“.

Jetzt ist Ihre Vereinssoftware korrekt umgestellt und Sie können gleich mit der Vereinsbuchführung 2021 beginnen!