11. Service-Release zur Linear vereinsverwaltung 2023

Linear vereinsverwaltung (premium) 2023, Version 23.11und Neuerungen in Version 23.12

Änderungen und Erweiterungen

Folgende Änderungen und Erweiterungen wurden mit dem Service-Release 23.11/ 23.12 für die Linear Vereinssoftware in der Standard- und Premiumversion umgesetzt:

Spendenverwaltung

Mit dem Service-Release 23.11/ 23.12 wurde das Thema Zuwendungsbestätigungen Ihrer Vereinssoftware grundlegend überarbeitet.

So erhielt die Auswertungsmaske ein Facelift und die Ausgabe der Zuwendungsbestätigungen wurde rechtssicher gestaltet. Damit verbunden sind einige wichtige Änderungen, die im Folgenden beschrieben werden.

1.  Es wird nunmehr unterschieden in
- Geldspenden
- Beitragsspenden (für Vereine, deren Mitgliedsbeiträge spendenabzugsfähig sind)
- Geldspenden mit Verzicht auf Aufwendungsersatz sowie
- Sachspenden

2. Damit eine Auswertung der gebuchten Zuwendungen in der Spendenverwaltung erfolgen kann, öffnen Sie Berichts- und Kommunikationscenter -> Zuwendungsbestätigungen/Sammelspenden.

Bitte beachten Sie, das die Buchungen in der Vereinsbuchhaltung über Buchhaltung -> Buchen -> Buchungen abschließen festgeschrieben werden. Nur so kann nachgewiesen werden, dass der quittierte Betrag der Buchung entspricht.

3. Um die gebuchten Zuwendungen unter Berichts- und Kommunikationscenter  -> Zuwendungsbestätigungen/Sammelspenden auszuwerten, gehen Sie folgendermaßen vor:
- Wählen Sie die Zuwendungsart;
- Bestimmen Sie den Auswertungszeitraum;
- Schränken Sie die Auswertung ggf. noch ein über die Felder Adr.Nr., Beitragsart, Konto
   oder Kostenstelle und klicken Sie dann auf den Button Datensätze auswerten.

Achtung:
Beachten Sie auch, ob Sie Einzel- oder Sammelspenden auswerten möchten und setzen Sie hier den Klick auf Sammelspende oder Einzelspende!

Das Ergebnis Ihrer Selektion wird Ihnen im unteren Gitterfeld angezeigt. Um die Zuwendungen zu erzeugen, klicken Sie auf den Button Spenden zusammenstellen und anschließend auf Zuwendungsbestätigungen ausgeben.

4. Spendenprotokoll: Mit Klick auf Zuwendungsbestätigungen ausgeben öffnet sich eine neue Maske – das Spendenprotokoll. Auf der linken Seite sehen Sie
- die ProtokollNummer
- das Datum der Auswertung
- den Zeitraum der Auswertung und ob es sich
- um eine Einzelspendenauswertung handelt und ob
- die Zuwendungen bereits ausgegeben/gedruckt wurden.

Auf der rechten Seite der Maske, sehen Sie die Einzelpositionen des Auswertungslaufes.

5. Zuwendungen ausgeben: Um den eigentlichen Ausdruck der Spenden anzustoßen, klicken Sie auf der Maske des Spendenprotokolls auf den Button Zuwendungen ausgeben. Es öffnet sich die Ausgabemaske. Werden die Bestätigungen nun per E-Mail verschickt, wird jede Zuwendungsbestätigung mit der Adressnummer des Datensatzes und einem aufsteigenden Zähler angelegt und ausgegeben.

Vereinsbuchhaltung & Zahlungsverkehr

Für die optimale Sicherheit Ihres Online-Bankings mit Hilfe Ihrer Vereinssoftware wird die neueste Version der integrierten Online-Banking-Komponente „DDBAC“ ausgeliefert.

In der Vereinsbuchführung wurde das Buchungsjournal einer Grundüberholung unterzogen. Dabei wurde der Excel-Export so überarbeitet, dass ab sofort eine Auswertung nach Kostenstellen – unter Berücksichtigung der bebuchten Sachkonten – oder nach Geldkonten möglich ist.

Des Weiteren wurde die Usability der Vereinsbuchführung verbessert: Die Funktion Buchungen abschließen kann nunmehr direkt unter dem Menüpunkt Buchhaltung -> Buchen aufgerufen werden.

Beitragsänderungen

Gesplittete Beitragsarten mit 2 Dezimalstellen hinter dem Komma können nunmehr ebenfalls erhöht bzw. gemindert werden.

Faktura

Mit der Version 23.11/ 23.12 ist es ab sofort möglich, erstellte Fakturarechnungen in der Vereinsverwaltungssoftware direkt nach der Erstellung auszudrucken – der Umweg über die Auswertungsmaske entfällt damit.

Zudem wurde die Vorlage – auf vielfachen Kundenwunsch – auf 10 Positionen erweitert.

Mitgliederverwaltung & Statistik

Für Auswertungen des Firmenfeldes über den Selektionsassistenten unter Eigene Auswertungen und Berichte wurde der Feldinhalt auf 60 Zeichen erweitert.

In der Vereinssoftware optimiert wurde der Excel-Export „nur Daten“ der Mitgliederliste mit Angabe der Verträge sowie die Auswertung der Mitgliederentwicklung.