16. Service-Release zur Linear vereinsverwaltung 2024

Linear vereinsverwaltung (premium) 2023, Version 23.17

Änderungen und Erweiterungen

Folgende Änderungen und Erweiterungen wurden mit dem Service-Release 23.17 für die Linear Vereinssoftware in den Standard- und die Premiumversionen umgesetzt:

Zahlungsverkehr

Für die optimale Sicherheit Ihres Online-Bankings mit Hilfe Ihrer Vereinssoftware wird die neueste Version der integrierten Online-Banking-Komponente „DDBAC“ ausgeliefert.

Nachdem sehr viele Banken ihre Sicherheitsbestimmungen erhöht haben, ist es zwingend nötig, dass auf TLS 1.3 umgestellt wird. Bei Anwendern mit Windows 11-Rechnern ist TLS 1.3 automatisch hinterlegt.

Anwender mit Windows 10 als Betriebssystem müssen bitte die Einstellungen prüfen und ggf. noch abändern.

Öffnen Sie hierfür die Systemsteuerung -> Alle Systemsteuerungselemente und wählen Sie den Menüpunkt „Internetoptionen“. Es öffnet sich die Maske „Eigenschaften von Internet“. Klicken Sie dort auf den Reiter „Erweitert“ und setzen Sie ein Häkchen bei TLS 1.3 und bestätigen Sie Ihre Eingabe mit Klick auf „Übernehmen“ und „OK“:

Datensicherung

Die Sicherung der Daten in Ihrer Vereinssoftware mit und ohne Adminrechte wurde optimiert. Erweiterungen in der Dateibezeichnung sind nunmehr möglich und die freie Auswahl des Speicherortes ist wieder gegeben.

Vereinsbuchführung mit dem SKR 42 – Vereinsverwaltung premium

Anwender der Premium-Version, die das Modul Vereinsbuchführung verwenden und bereits mit dem SKR 42 arbeiten, können nunmehr reibungslos für die Buchungsvorjahre, die mit dem SKR 49 bzw. entsprechenden Derivaten bebucht wurden, wechseln.

Bitte dazu unter Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung -> Konten verwalten z. B. das Buchungsjahr 2023 auswählen und unter Vereinsdaten -> Stammdaten anlegen/bearbeiten -> Reiter Konten das Häkchen bei SKR 42 entfernen.

Damit ist sichergestellt, dass Sie bei Nachbuchungen mit dem SKR 49 keine Sphäre bei der Buchung eintragen müssen.

Wird wieder das aktuelle Buchungsjahr 2024 bebucht, muss das Häkchen bei SKR 42 wieder gesetzt werden!

Ebenfalls möglich ist es in der Vereinsbuchführung nun, einen Mandanten mit dem SKR 42 und einen anderen mit dem SKR 49 zu bebuchen.

Vereinsbuchführung & Berichtscenter Buchhaltung

Im Berichtscenter Buchhaltung im Modul Vereinsbuchführung wurde der Testversand der Umsatzsteuervoranmeldung wieder gangbar gemacht und der DATEV-Import verbessert.

Das Buchungsjournal einfach zeigt alle Gegenbuchungen wieder korrekt an und die Saldierung des Bankbuches wurde optimiert.

Haushaltsplan: Der Excel-Export des Haushaltplans unter Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung -> Konten verwalten wurde verbessert.

Auf vielfachen Kundenwunsch werden nunmehr lange Buchungstexte in den Auswertungen der Vereinsbuchführung beim Kontendruck, im Bank-/Kassenbuch sowie im Buchungsjournal mehrzeilig ausgegeben.

Mitgliederverwaltung & Spendenmanagement

In den Auswertungen im Berichts- und Kommunikationscenter Ihrer Vereinssoftware wurde die Altersstrukturliste in Mandant2 optimiert.

Außerdem wurden die RTM-Vorlagen für die Erstellung der Zuwendungsbestätigungen an die DIN-Vorschriften angepasst.

Auf vielfachen Wunsch kann die Auswertung der erhaltenen und gebuchten Zuwendungen auf Spender mit Angabe einer Adresse eingeschränkt werden. Gerade Vereine mit hohem Spendenaufkommen von Nichtmitgliedern profitieren hierdurch von einer vereinfachten Ausgabe der Zuwendungsbestätigungen.

Korrespondenz

Mit dem Service-Release 23.17 Ihrer Linear Vereinssoftware wurde der Versand von Serien-E-Mails im HTML-Format verbessert. Ab sofort können Platzhalter  für unterschiedliche Datenbankfelder – wie z. B. Anrede, Adresse, Geburts- und Eintrittsdatum sowie einige Freifelder - in die Mail eingefügt werden. Wird die Mail versandt, werden diese Angaben individuell in der Mail an den jeweiligen Adressaten eingetragen. Auch Grafiken können in die HTML-Mail eingefügt werden.