3. Service-Release für Linear Online Vereinsverwaltung (Version 1.2.1)

Linear Online Vereinsverwaltung, Version 1.2.1

Änderungen und Erweiterungen

Folgende Änderungen und Erweiterungen wurden mit dem Service-Release 1.2.1 für die Linear Online Vereinsverwaltung umgesetzt:

Mitgliederverwaltung

Ansprache E-Mail

Ab sofort kann auch die E-Mail-Anrede in der Mitgliederübersicht angezeigt und in den Datenexport mit übernommen werden.

Legen Sie dazu unter Mein Verein -> Stammdaten -> Kennungen ggf. noch weitere Mailanreden fest.

Weisen Sie diese dann Ihren Mitgliedern wie gewünscht unter Adress & Kontaktdaten zu, indem Sie auf den 3-Punkte-Button bei Ansprache E-Mail klicken und dann auswählen, wie Sie das Mitglied in einer Mail ansprechen möchten:

Weitere Kennungsfelder

Außerdem wurden in dem Modul Mitgliederverwaltung der Vereinssoftware Linear Online Vereinsverwaltung zwei weitere Kennungsfelder eingefügt. Damit erhalten Sie die Möglichkeit, weitere wichtige individuelle Kriterien zu Ihren Vereinsmitgliedern zu erfassen und zu hinterlegen. Bei Kennungsfeld3 können Sie eine weitere Einfach- und bei Kennungsfeld4 weitere Mehrfachkennungen hinterlegen.

Um die neuen Kriterien zu erfassen, öffnen Sie in Ihrer Vereinsverwaltungssoftware unter Mein Verein -> Stammdaten das Panel „Kennungen“ und klicken unter Freifelder auf Kennung3 bzw. Kennung4, um mit der Erfassung weiterer Kennungen zu beginnen.

Beitragsmanagement

Mit dem neuen Service-Release 1.2.1 für Linear Online Vereinsverwaltung werden Änderungen der Beitragsbezeichnung automatisch bei allen Mitgliederdatensätzen angepasst. Damit ändern Sie Beitragsnamen ganz schnell ohne großen Aufwand! Gehen Sie dazu unter Mein Verein -> Stammdaten -> Beitragsabrechnung. Öffnen Sie den Punkt „Beitragsarten“ und überschreiben Sie die Beitragsbezeichnung einfach – fertig!

Zudem wurden die Beitragsrechnungen für Mitglieder, die per Lastschrift bezahlen, und die Anzeige der offenen Posten im Dashboard optimiert.

Staffelbeiträge

Ein weiterer Schwerpunkt des aktuellen Service-Releases 1.2.1 für Ihrer Vereinssoftware ist die Möglichkeit, Staffelbeiträge anzulegen. Damit haben wir auf einen vielfach geäußerten Kundenwunsch reagiert. Ab sofort können Sie Staffelbeiträge für

·        verschiedene Altersgruppen und

·        langjährige Vereinszugehörigkeit

anlegen.

Und so wird es gemacht:

Öffnen Sie in Ihrer Vereinsverwaltungssoftware den Punkt Mein Verein -> Stammdaten -> Beitragsabrechnung. Klicken Sie auf den Button „Beitragsarten“ und dann auf das „Plus-Symbol“. Beginnen Sie mit der Erfassung Ihres Staffelbeitrags:

Unter Betrag lassen Sie den Eintrag 0,00 stehen und wählen Sie bei der Beitragsart „Nach Alter“ über den Dropdownpfeil.

Bestätigen Sie Ihre Eingabe über das „Speicher-Symbol“. Mit Klick auf den Button „Staffelbeträge“ können Sie nun die Beträge, die für bestimmte Altersgruppen gelten sollen erfassen:

Um eine Staffel anzulegen, klicken Sie auf das „Plus-Symbol“.

Tragen Sie Ihre Altersangabe in die Felder „Von Jahr“ – „Bis Jahr“ ein sowie den Betrag in das Feld „Betrag“. Danach Speichern Sie Ihre Einträge mit Klick auf das „Speicher-Symbol“.

Haben Sie alle Staffeln erfasst und gespeichert, schließen Sie die Maske mit Klick auf den Button „Schließen“.

Die gestaffelten Beiträge für die unterschiedliche Vereinszugehörigkeit werden analog angelegt. Hierbei wird lediglich in dem Feld „Beitragsart“ Nach Vereinszugehörigkeit ausgewählt.

Der Vorteil von Staffelbeiträgen liegt darin, dass Sie nicht jedes Jahr ausrechnen und nachsehen müssen, welche Mitglieder im kommenden Jahr einen höheren bzw. niedrigeren Beitrag bezahlen müssen. Denn Ihre Vereinssoftware errechnet automatisch zum Datum der Sollstellung die richtige Beitragshöhe für das jeweilige Mitglied!

Achtung: Damit das funktioniert, müssen Sie in der Adressverwaltung Ihrer Vereinssoftware bei den einzelnen Mitgliedern das Geburtsdatum bzw. für die Beitragsart nach Vereinszugehörigkeit das Eintrittsdatum hinterlegt und gepflegt haben.

Rücklastschriften

Niemand möchte sie – aber leider ist es unvermeidbar! Werden die Mitgliedsbeiträge per Lastschrift eingezogen, kommt es leider immer wieder zu Rücklastschriften. Auch damit wird Linear Online Vereinsverwaltung spielend fertig.

Voraussetzung: Der Lastschrifteinzug muss bereits verbucht – also mit der entsprechenden Funktion in Linear Online Vereinsverwaltung dem Mitglied zugebucht worden sein.  Kommt es dann zu einer Rücklastschrift, so kann diese nunmehr ebenfalls automatisch verbucht werden.

Und so wird es gemacht:

Gehen Sie in Ihrem Vereinsverwaltungsprogramm Linear Online Vereinsverwaltung auf den Punkt Beiträge -> Lastschriften -> Anzeigen und stellen Sie sicher, dass Sie VOR der Bearbeitung einer Rücklastschrift, den Lastschrifteinzug verbucht haben. Dazu markieren Sie den entsprechenden Einzug und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Verbuchen“.

Damit werden die im Lastschrifteinzug enthaltenen Einzelpositionen den Mitgliedern zugebucht. Gleichzeitig wird beim Mitglied eine Zahlung angelegt und der offene Posten beim Mitglied auf Null gesetzt.

Ist die Verbuchung der Lastschrift erfolgt, wird mit Klick auf den Button „Rücklastschriften“ eine Übersicht aller erstellten Lastschriften angezeigt.

Öffnen Sie die Übersichtsanzeige des Einzugs, zu dem Sie eine Rücklastschrift erhalten haben…

…. und setzen Sie einen Filter auf den Namen des Mitglieds:

Es werden Ihnen nun die Position angezeigt, bei der es zu einer Rücklastschrift kam.

Klicken Sie auf den Pfeil links. Sie erhalten folgende Abfrage

Mit Klick auf „JA“  öffnet sich eine neue Maske:

Hier können Sie noch die Rücklastschriftgebühr eintragen. Mit Klick auf „Buchung anlegen“ wird die Rücklastschrift inkl. der Rücklastschriftgebühr automatisch verbucht und in der Buchungsübersicht angezeigt:

beim Mitglied die Zahlung des Beitrags wieder auf offen gesetzt:

…. und unter Zahlungen mit einem Minusbetrag angezeigt:

Vereinsbuchführung & Kontoumsätze

Usability

Die Bedienung der Vereinsbuchführung wurde vereinfacht: Sollen etwa bereits erfasste Einträge im Modul Vereinsbuchführung in Linear Online Vereinsverwaltung noch einmal geändert werden, so können Sie diese Buchungen nun ganz schnell mit Doppelklick öffnen, ändern und wieder speichern.

Das Erfassen von Beträgen in den Masken Einnahmen und Ausgaben wurde verbessert.

Die Rundungsabweichung im Dezimalbereich bei der Erfassung von Splittbuchungen wurde behoben.

Die bei den Kontoumsätzen eingetragenen bzw. in der Vorkontierung hinterlegten Kostenstellen werden nach der Fibu-Übernahme in die Buchungsübersicht ihrer Vereinssoftware übernommen.

Können bei der Übernahme der Kontoumsätze verschiedene Positionen nicht eingelesen werden, erhalten Sie nunmehr ein Fehlerprotokoll mit Hinweisen auf die Ursache.

Auswertungen Vereinsbuchführung

Ebenfalls verbessert wurden einige Auswertungen in der Vereinsbuchführung.

Buchungsjournal:
Die Auswahl der Konten im Buchungsjournal wurden auf die Geldkonten Bank und Kasse beschränkt. Damit wird die Ausgabe des Buchungsjournals einfacher und schneller.

Kontendruck:
Die Funktion „Kontendruck“  für die Auswertungen Ihrer Buchungen im Modul Vereinsbuchführung wurde erweitert, sodass man nun die Auswertungsmaske auch auf die Anzeige einzelner Sachkonten für die Auswertung beschränken kann.

Benutzerverwaltung

In Ihrer Vereinsverwaltungssoftware Linear Online Vereinsverwaltung ist eine Benutzerverwaltung integriert, die es ermöglicht unterschiedliche Benutzer für unterschiedliche Benutzergruppen zu erfassen und mit verschiedenen Rechten zu versehen.

Damit Sie einen schnellen Überblick erhalten, welcher Benutzer für welche Benutzer, welcher Benutzergruppe zugeteilt wurde, klicken Sie auf Mein Verein -> Stammdaten -> Benutzerverwaltung -> Benutzer einladen und setzen ein Häkchen in dem neuen Feld „Alle Benutzer anzeigen“.