Linear Online Vereinsverwaltung - Ausblick

Folgende Änderungen und Erweiterungen sind für das Service-Release 1.1.1 geplant

Bestandsmeldung Sportvereine

Mit dem Release 1.1.1 wird es mit der Vereinssoftware Linear Online Vereinsverwaltung möglich sein, die geforderte Bestandsmeldung an die Landessportverbände abzugeben.

In der A-Meldung werden alle Mitglieder nach Jahrgang, Geschlecht männlich, weiblich, divers getrennt und der Gesamtzahl ausgewertet und ausgegeben. Die B-Meldung liefert zusätzlich zu den Mitgliedern nach Jahrgang und dem Geschlecht, die Abteilungszugehörigkeit, die Fachverbandsnummer und die entsprechenden Gesamtzahlen.

Mitgliedsvereine des BLSV erhalten einen Excel-Export nach den Vorgaben des Verbands.

Voraussichtlicher Erscheinungstermin: Anfang Januar 2024

Änderungen und Erweiterungen – Version 1.2.0 und 1.2.1

Die für Frühjahr 2024 geplanten Service-Releases 1.2.0 und 1.2.1 zu Linear Online Vereinsverwaltung werden die Umsetzung  Ihrer gesammelten Kundenwünsche sowie allgemeine Änderungen und umfangreiche Erweiterungen enthalten.

Benutzerverwaltung

Die Benutzerverwaltung der Vereinssoftware wird erweitert, sodass unterschiedlichen Nutzern volle bzw. teilweise Zugriffsrechte mit und ohne Lese- und Schreibrechte erteilt werden können.

Mitgliederverwaltung & Korrespondenz

Die Mitgliederverwaltung von Linear Online Vereinsverwaltung wird erweitert mit weiteren frei verwendbaren Kennungsfeldern zur Individualisierung Ihrer Vereinsverwaltung.

Außerdem ist es geplant, Massenänderungen zu ausgewählten Datensätzen der Mitgliederverwaltung zu ermöglichen.

In der Mitgliederübersicht Ihrer Vereinssoftware Linear Online Vereinsverwaltung kann so gewünscht die E-Mail-Anrede angezeigt werden. Dazu wird die Feinselektion mit dem Feld „E-Mail-Anrede“ erweitert. Wenn Sie das Feld in der Übersicht benötigen, öffnen Sie die Feinselektion über das Symbol oben rechts auf der Maske und ziehen Sie das Feld in die Übersicht an die gewünschte Stelle.

Des Weiteren wird der Filter „Geburtstag“ optimiert, sodass dass man sich Mitgliedergruppen eines bestimmten Jahrgangs auswerten und in Listen bzw. als csv-Datei exportieren kann.

Auf vielfachen Wunsch wird die Korrespondenzfunktion erweitert, sodass bestehende Vorlagen angepasst und eigene Vorlagen verwendet werden können.

Beitragsmanagement

Um die Beitragsstrukturen der Vereine flexibel abbilden zu können, werden mit dem Service-Release 1.2.0 für Linear Online Vereinsverwaltung Staffelbeiträge eingeführt. D. h. es können dann Beitragsarten – gestaffelt nach Alter oder Vereinszugehörigkeit angelegt und den Mitgliedern zugewiesen werden.

Des Weiteren können dann mit Service-Release 1.2.1 Kostenstellen mit der Beitragsart verknüpft und Beitragsarten auch auf unterschiedliche Sachkonten oder Kostenstellen aufgeteilt werden.

Auch der Beitragseinzug per Sepa-Lastschriftverfahren wird erweitert, indem individuelle Verwendungszwecke gesetzt werden können.

Zuwendungsbestätigungen

Mit Linear Online Vereinsverwaltung konnten bislang Einzel-Zuwendungen quittiert werden. Diese Funktion wird ausgebaut. Mit dem kommenden Service-Release 1.2.0 erhalten dann auch Mehrfachspender eine entsprechende Sammelzuwendungsbescheinigung nach den amtlichen Vordruck.

Außerdem wird es mit Service-Release 1.2.1 möglich sein, alle Einzelspenden und Sammelspenden per Massen-E-Mail zu versenden.

Vereinsbuchführung

Buchungsvorlagen: Die Vereinsbuchführung wird weiter ausgebaut. So können Sie für die Verbuchung von Einnahmen und Ausgaben – wie bereits bei der Verbuchung der Kontoumsätze – für immer wiederkehrende Buchungsvorfälle eigene Buchungsvorlagen hinterlegen. Damit sparen Sie Zeit und die Vereinsbuchführung gelingt noch schneller und einfacher.

Buchungen mit Steueranteil: Bereits jetzt können natürlich bestimmte Vereinsvorgänge mit Steueranteil gebucht werden. Mit dem Service-Release 1.2.1 werden die Steueranteile jedoch automatisch auf extra Steuer-Sammelkonten gebucht. So buchen Sie einfach den Bruttobetrag Ihrer Einnahme bzw. Ausgabe und das Programm übernimmt die Aufteilung des Bruttobetrags in den Nettobetrag plus Steueranteil für Sie.

Fibu-Auswertungen: Die Auswertungsmöglichkeiten der Vereinsbuchhaltung wird mit den Auswertungen

• Summen-Salden-Liste
  • Einnahmen-Überschussrechnung brutto und netto sowie
  • dem GoBD-Export für die Finanzverwaltung

erweitert.

Die Auswertungen

• Kontendruck und
  • Buchungsjournal

werden verbessert. So kann man künftig im Buchungsjournal auf die Fibu-Konten Bank und Kasse einschränken und sich im Kontendruck einzelne Sachkonten gezielt auswerten und ansehen.