Wie werden Mitglieder- und Adressdaten importiert?

Damit Sie Ihre Adressdaten für die Mitgliederverwaltung nicht händisch einpflegen müssen, gibt es in Linear vereinsverwaltung online  eine Importfunktion über Excel.

Den Datenimport starten Sie entweder bei der Ersteinrichtung über Mein Verein > Erste Schritte oder über Mein Verein > Stammdaten > Import Adressdaten.

Wenn Sie unter Stammdaten auf den Punkt Import Adressdaten klicken, öffnet sich folgendes Fenster

Klicken Sie auf die Schaltfläche Datenimport und Sie werden auf die nächste Seite weitergeleitet:

Über die Schaltfläche Einfügen wählen Sie Ihre Mitgliederdatei aus. Diese sollte im Format xlsx vorliegen.

Das Programm überprüft im Hintergrund, ob die Daten aus Ihrer Vorlage eingelesen werden können. Wenn alles in Ordnung ist, erscheint ein grüner Haken unter Prüfstatus.

Jetzt verknüpfen Sie die Quell- mit der Zieldatei. Klicken Sie dazu auf der linken Seite (Anzeige Ihrer Quelldatei) einen Eintrag an und wählen Sie auf der rechten Seite (Zieldatei) den Eintrag an, der zu Ihrer Auswahl passt und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Im Fenster Vorschau werden Ihnen die gewählten Verknüpfungen angezeigt. Fahren Sie damit fort, bis Sie alle möglichen Verknüpfungen erstellt haben.

HINWEIS!
Sollten Sie sich „verklickt“ haben, können Sie die verknüpften Einträge wieder löschen, indem Sie diese in dem Fenster Vorschau anklicken und anschließend auf den Button Löschen klicken.

Um den Vorgang abzuschließen, klicken Sie auf Daten einlesen. Sie erhalten eine Vorschauseite, auf der alle Datensätze angezeigt werden, die importiert werden. Ggf. fehlerhafte Daten werden farbig markiert und werden nicht importiert.

Haben Sie alles kontrolliert, klicken Sie auf Import und Ihre Mitgliederdaten werden eingelesen.

Damit haben Sie bereits die ersten Schritte mit Linear vereinsverwaltung online geschafft und können nun mit der Vereinsverwaltung beginnen.