Neuerungen-und-Erweiterungen-in-Linear-vereinsverwaltung-premium-2022

Die Jahresversion der Linear vereinsverwaltung 2022 wird im November 2021 veröffentlicht. Sie erhalten eine entsprechende Benachrichtigung per E-Mail.

Folgende Änderungen und Erweiterungen wurden mit der Vereinssoftware „Linear vereinsverwaltung  und Linear vereinsverwaltung premium 2022“ umgesetzt:

Neuerungen für Linear vereinsverwaltung premium 2022

Konfiguration

• Wird im Einrichtungsassistenten als Vereinsart Kultur- oder sonstiger Verein gewählt, verschwinden in der Software alle sportspezifischen Merkmale.

Verbesserte Benutzerverwaltung für Linear vereinsverwaltung premium

• Die Benutzerverwaltung wurde verbessert, sodass der Admin nun auch pro angelegtem User hinterlegen kann, auf welche Bereiche Schreib- und für welche Bereiche ggf. nur Leserechte bestehen sollen.
    Vereinsdaten -> Benutzerverwaltung
  • Geändert wurde, dass Benutzer mit der Einschränkung auf Adressen anlegen nicht die Zahlungen einsehen können und dass die Auswertungen Protokolle der Zahlungen ebenfalls nicht aufrufbar sind.

Die wesentlichen Neuerungen in der Mitgliederverwaltung

• Die Überscht unter Mein Verein wurde erweitert mit der Anzeige des Mitgliederstatus nach Stichtag sowie die grafische Darstellung der Altersstruktur auch nach Abteilungen geglieder.

• Terminfunktion: es können nunmehr auch Termine über einen Zeitraum angelegt werden.

• Speichern von Dateien zum Mitglied: Die Funktion Anhang Dateien (Mitgliederdatensatz -> Reiter Kommunikation) wurde erweitert, sodass nun mehrere Dateien auf einmal zum Mitglied abgelegt werden können.

• DSGVO „Veröffentlichung von Bild und Name“: Verbessert wurde die Umsetzung der DSGVO-Vorgabe vorzuhalten, welches Mitglied der Veröffentlichung von Bild und Name zugestimmt hat und diese Angabe entsprechend auszuwerten.

• Bei Aufruf der Änderungshistorie unter Extras ist es nunmehr möglich, auch Änderungen in der Abteilungsverwaltung nachzuvollziehen.

• Die Mitgliederübersicht wurde nach mehrfach geäußertem Kundenwunsch mit einer Spalte für das Geburtsdatum erweitert.

• Massenänderung: Gleichfalls auf vielfachem Kundenwunsch ermöglicht nun die Massenänderungsfunktion, Einträge unter „Land“ ausgewählten Mitgliedergruppen per Massenänderung zuzuweisen.

• Mitgliederkartei: Die Ausgabe der Mitgliedskartei wurde flexibler gestaltet. Es ist nunmehr möglich, die Mitgliederkartei aller Mitglieder, bestimmter Mitgliedergruppen bzw. nach Abteilungen ausgeben zu lassen (Berichts- und Kommunikationscenter -> Mitgliederverwaltung -> Mitgliederkartei)

• Auswertung der Abteilungszugehörigkeit: Unter Berichts- und Kommunikationscenter -> Eigene Auswertungen und Berichte wurde die Auswertungsmöglichkeit nach Abteilungszugehörigkeit erweitert. Auswertungen nach Abteilung, Eintritt/Austritt sowie hinterlegtem Abteilungsstatus sind nunmehr möglich.

• Berichts- und Kommunikationscenter -> Eigene Auswertungen und Berichte: Eine große Erleichertung bringt die Erweiterung, dass nach einer Auswertung der Mitgliederdaten das Alter der Mitglieder zum Auswertungszeitpunkt in einer eigenen Spalte ausgegeben wird.

Ein weiteres Highlight der neuen Version ist die Verbesserung der Selektionsmöglichkeiten. Denn: Werden Mitglieder selektiert, kann das Ergebnis über den Filteraufruf in der/den jeweiligen Spaltenüberschrift/en die Selektion weiter verfeinert werden. Mit dieser neuen Filtermöglichkeit erstellen Sie auch sehr differenzierte Abfragen schnell und einfach – ohne komplizierte SQL-Abfrage!

• Bestandsmeldung Sportvereine: Änderung, dass nur Mitglieder an einen Fachverband gemeldet werden, die in einer Abteilung KEIN Austrittsdatum haben. Wurde in der Abteilungsverwaltung bei allen Abteilungsmitgliedschaften ein Austrittsdatum gesetzt und bleibt das Mitglied aber im Verein als passives Mitglied, dann wird das Mitglied unter Gesamtmitglieder als passives Mitglied an den Landesverband gemeldet.

Finanzen – immer rechtsicher und transparent

• Neue SEPA-Bestimmungen: Das neue Painformat für Überweisungen sowie der SEPA-XML wurde umgesetzt.

• SEPA-Lastschriftdatei: Aufgrund zahlreicher Kundenanfragen wurde die Möglichkeit geschaffen, in der Auswahlmaske die Einstellung zu wählen, ob die Firmenbezeichnung in der Sepa-Datei gezogen wird, wenn ein Eintrag unter Firma im Adressdatensatz vorhanden is, oder ob nur der Name des Mitglieds angezeigt werden soll.

• Usability: Bei Sollstellungsläufen und allen Arbeitsschritten im Rahmen des Lastschrifteneinzugs wurden Fortschrittsbalken eingebaut.

• Auswertung Finanzen: Im Berichts- und Kommunikationscenter -> Eigene Auswertungen und Berichte -> Finanzen kann nun neben der Beitrags- und der Zahlungsart selektiert werden nach
    - Vertragsstatus nur aktuelle, alle (aktuelles Jahr), nur abgelaufene, nur ruhende sowie alle,
    - Zahlungsweise monatlich, quartal, halbjährlich und jährlich

• Staffelbeitrag nach Alter: Wird bei der Anlage von Beitragsstaffeln nach Alter ein Stichtag eingetragen, dann berechnet das Programm automatisch das Alter zum Stichtag und somit ggf. den Betrag für die nächsthöhere Beitragsgruppe.

Beispiel: die Mitglieder zahlen ab dem 18. Lebensjahr 20,00 und nicht länger 15,00 €. Mit Stichtag 31.12. wird die nächst höhere Staffel bei allen Mitgliedern ins Soll gestellt, die im Laufe des Jahres 18 werden. Ohne den Eintrag „zum Stichtag“ würde bei den Mitgliedern, die zum Zeitpunkt der Sollstellung noch 17 Jahre alt sind, nur 15,00 € ins Soll gestellt.

• Anteilige Beitragsberechnung: Erweiterung, sodass auch bei unterjährigen Austritten eines Mitglieds ein anteiliger Beitrag z.B. innerhalb eines Quartals ins Soll / in Rechnung gestellt werden kann.

• Anlage abweichender Kontoinhaber: Alle Angaben zum Zahler sowie die Bankverbindung und das Sepa-Mandat können direkt bei der Erfassung des Mitglieds angelegt werden – alle notwendigen Verknüpfungen finden mit Klick auf Speichern im Hintergrund statt. Ein Wechsel der Datensätze zwischen Mitglied und abweichendem Zahler ist nicht länger nötig.

• Erstellung von Beitragsrechnungen: Bei der Erstellung von Beitragsrechnungen wird im Hintergrund gekennzeichnet, ob die Rechnung mit oder ohne Pre-Notifikation ausgegeben werden soll. Außerdem wurde der Kundenwunsch umgesetzt, dass auch Beitragsrechnungen für beitragsfreie Mitglieder mit 0,00 Euro ausgegeben werden können. Zudem kann nunmehr ausgewählt werden, welche Positionen in einer Beitragsrechnung übernommen werden sollen.

Vereins-Korrespondenz leicht gemacht!

• Serien-E-Mails: auf vielfachen Wunsch, kann das Protokoll für verschickte Serien-E-Mails nun über den Punkt Extras aufgerufen werden
    Außerdem sind die Einstellungen für Serien-E-Mails nun unabhängig pro Vereinsmandant möglich. Zusätzlich wurde die Möglichkeit Serien-E-Mails zu individualisieren, verbessert. Jetzt können die folgenden Datenbankfelder in die Serien-Mail eigebaut werden:

- Briefanrede
- Titel
- Anrede
- Firma
- Vorname, Nachname
- Straße, PLZ, Ort
- Vereinszugehörigkeit und
- Geburtstag

• Seriendruckfelder wurden erweitert mit «V_Vorname»  «V_Nachname»  «V_Titel» «V_Anrede» «V_Firma»«V_PLZ»«V_Ort» «V_Strasse», um so mit einem Datensatz verknüpfte Mitgliederdaten in ein Anschreiben zu integrieren.
  • Einzelbriefvorlage: Erweiterung mit dem Feld <<Iban_verk>>, sodass auch in Einzelbriefen die IBAN nur z.B. so DE77 XXXX XXXX XXXX XXX7 09 angezeigt wird.
  • Darstellung IBAN im Schriftverkehr: Auch in Serien- und in Einzelbriefen wird die IBAN nunmehr mit Trennzeichen gut lesbar dargestellt
  • Versand von Zuwendungsbestätigungen: Bei der Ausgabe der Zuwendungsbestätigungen können Sie jetzt nach Versandart Post oder Mail in Verbindung mit einer vorhandenen Mailadresse selektieren.

Mehr Flexibilität bei Bankgeschäften und Zahlungsverkehr!

• Überweisungsvorlagen: Überweisungsvorlagen können nun auch mit Betrag freibleibend angelegt werden. Zudem ist es möglich, angelegte Überweisungsvorlagen nach unterschiedlichen Kriterien zu durchsuchen und angelelgte Vorlagen können als Liste ausgegeben sowie nach Excel exportiert werden.

• Kontoumsätze: Um gezielt nach Kontoumsätzen zu suchen, kann mit Klick in die jeweilige Spaltenüberschrift ein Filter gesetzt bzw. nach einem bestimmten Eintrag gesucht werden.

• Kontoumsätze verbuchen: Auf vielfachen Wunsch unserer Anwender, wurde eine Erweiterung bei der Verbuchungsfunktion vorgenommen, sodass auch für Ausgaben Splittbuchungen angelegt werden können

Mehr Komfort und erweiterter Funktionsumfang in der Vereinsbuchhaltung

• Belegerfassung: Zentrale Neuerung in der Vereinsbuchhaltung ist ab sofort die Möglichkeit, beim Buchen Belege zur Buchung hochzuladen und abzuspeichern. Die Buchungsbelege werden vorgehalten unter Buchhaltung -> Archiv

• Erfassung Adressdatensatz während des Buchens: Es ist nunmehr möglich, einen neuen Datensatz während des Buchens zu erfassen, wenn dieser noch nicht in der Datenbank existiert (z.B. ein neuer Spender, wenn eine Spende gebucht wird). (Klick auf 3-Punkte-Button bei der Auswahl Mitgl./Spender und Schaltfläche Neue Adresse erfassen auf der Mitgliedersuchmaske)

• Anzeige Einzelbuchungen während des Buchungsvorangs: Eine maßgebliche Erleichertung in der Vereinsbuchführung bringt die Erweiterung, dass während des Buchens nachgesehen werden kann, welche anderen Buchungen bereits auf ein gewähltes Sachkonto gebucht wurden.

• Stapelbuchungsmaske:  Vereinsbuchhalter, die lieber über die Stapelbuchungsmaske buchen, können nun auch Beitragszahlungen zum Mitglied über die Funktionstaste F12 verbuchen.

• Buchungsvorlagen: In der Maske für die Anlage und Verwaltung der Buchungsvorlagen wurde eine Suchfunktion sowie die Möglichkeit integriert alle angelegten Vorlagen nach Excel zu exportieren bzw. als Liste auszudrucken.

• GuV-Kennzahlen: Oft angefragt – nun umgesetzt! Angelegte GuV-Kennzahlen können mit einem Klick nach Excel exportiert und ausgedruckt werden.

• Buchungsstapel: In der Maske Buchungsstapel wurde eine Suchoption eingebaut, die das Suchen nach einer Buchung maßgeblich erleichtert (Buchungen Einnahmen/Ausgaben -> Buchungsstapel ansehen)

• Bank-/Kassenbuch: Die gute Nachricht für alle Vereinsbuchhalter, die mit Kostenstellen buchen. Die Auswertung Bank-/Kassenbuch wurde mit der Spalte Kostenstellen erweitert.

• Kontendruck: Für mehr Transparenz und leichtere Buchungskontrolle sorgt der neue Kontendruck mit Ausgabe der nicht abgeschlossenen Buchungen.

• Kostenstellenrechnung: Die Auswertung wurde mit den Sortierungskriterien nach Datum, Belegnummer und Kontonummer erweitert. Außerdem wird eine neue differnenzierte Auswertung der Kostenstellen mit Anzeige der Einzelbuchungen pro Sachkonto kumuliert nach Einnahmen und Ausgaben mit ausgeliefert.

• Kostenstellen/Kostengruppen: Der Report für die Kostenstellen/Kostengruppen wurde überarbeitet, sodass jetzt auch das Gesamtergebnis pro Kostenstelle mit ausgegeben wird.

• GoBD-Export: Der GoBD-Export wurde mit weiteren Nummernkreisen erweitert, um eine fortlaufende eindeutige Nummerierung der exportieren Buchungen zu garantieren.

• EÜR: Die Brutto- und die Netto-Auswertung für die Einnahme-Überschussrechnung wurde mit der Selektionsmöglichkeit nach der Kostengruppe und der Kostenstelle erweitert.

Faktura-Modul mit neuem und verbesserten Funktionsumfang

• Facelift: Die Erfassungsmaske für Fakturarechnungen wurde neu und übersichtlich gestaltet.

• Freitexte in Fakturarechnung: Ab sofort können alle Fakturarechnungen über das Feld Freitext bei der Anlage individualisiert werden.

• Fakturarechnungen an ausgewählte Empfänger: Ein häufig geäußerter Kundenwunsch wurde umgesetzt! Ab sofort können Rechnungen mit gleichem Inhalt in einem Schwung an ausgewählte Adressgruppen erstellt werden.

• Auswahl Fakturarechnungen für Lastschrifteinzug: Fakturarechnungen, die per Lastschrift vereinnahmt werden sollen, können nunmehr nach Artikeln selektiert werden.

• Ausgabe und Protokoll der Fakturarechnungen: Bei bei der Auswahl der Fakturarechnungen für den Rechnungsdruck bzw. Versand per Mail und beim Protokoll der Rechnungen kann nach Artikeln selektiert und die Anzeige entsprechend eingeschränkt bzw. ausgegeben werden.

• Umsatzübersicht: Neu und verbessert wurde auch die Umsatzübersicht. Diese kann jetzt für einen bestimmten Zeitraum und auf bestimmte Artikel eingeschränkt und anzeigt werden.