Behebung von Performance-Probleme in der Linear Software

Wenn die Linear Software langsam arbeitet oder startet, kann dies mit der Konfiguration des verwendeten SQL-Servers zusammenhängen. Zweieinfache Methoden um die Geschwindigkeit zu erhöhen möchten wir Ihnen im

Folgenden vorstellen.

Computername zu lang

Es kann vorkommen, dass nach einer Neuinstallation von Windows ein geänderter Computername verwendet wird. Dieser darf höchstens 15 Zeichen lang sein.

Kontrollieren Sie die Länge des Computernamens in den Windows Systemeinstellungen:

Start > Einstellungen > System > Info

Wenn der Eintrag unter „Gerätename“ länger als 15 Zeichen ist, benennen Sie den Computer über die angezeigte Schaltfläche um. Anschließend starten Sie den Computer neu.

Ändern Sie nun die Anzeige in der Konfigurationsdatei von Linear. Wechseln Sie hierzu in das Programmverzeichnis. Meist genügt ein Rechtsklick auf das Linear Icon auf dem Desktop:

Es öffnet sich das Programmverzeichnis. Öffnen Sie die sysdbado.ini. Ändern Sie in der Zeile Data-Source den Eintrag des Rechnernamens:

Starten Sie nun die Linear Vereinsverwaltung neu.

SQL-Protokolle

Suchen Sie unter Windows-Start nach SQL Konfigurationsmanager:

Es öffnet sich der Konfigurationsbildschirm:

Deaktivieren Sie auf der rechten Seite den Eintrag „Shared Memory“:

Starten Sie anschließend den SQL-Server neu:

Starten Sie abschließend die Linear Vereinsverwaltung neu.