So starten Sie schnell mit der Vereinsverwaltung

Gleich, ob Sie einen Sportverein, Musik- und Kulturverein oder eine Selbsthilfegruppe mit Linear vereinsverwaltung organisieren und managen möchten - damit Sie optimal arbeiten können, richten Sie die Vereinssoftware am besten über den integrierten Einrichtungsassistenten unter Vereinsdaten à Einrichtungsassistent ein.

Hier hinterlegen Sie

• die Stammdaten des Vereins (Bezeichnung, Adresse und Ansprechpartner),
  • die Bankverbindungen für den Lastschrifteinzug und hier richten Sie das Online-Banking-Modul ein, damit Sie später den Beitragseinzug online abwickeln, Überweisungen an die Bank übergeben und Ihre Kontoumsätze abrufen können.

Außerdem geben Sie im Einrichtungsassistenten an, ob es sich bei Ihrem Verein um einen Sport-, Kultur- oder einen sonstigen Verein handelt. Damit wird Linear vereinsverwaltung (premium) vorkonfiguriert, denn Sportvereine haben in Teilen andere Anforderungen an eine Vereinssoftware als andere Vereinsarten.

Darüber hinaus können Sie mit Hilfe des Einrichtungsassistenten einstellen,

• ob Ihr Verein umsatzsteuerpflichtig ist und regelmäßig Umsatzsteuervoranmeldungen abzugeben hat,
  • über Untergliederungen wie etwa Vereinsabteilungen verfügt,
  • welche Sportarten im Verein angeboten werden (wichtig für die Bestandsmeldung der Sportvereine an die jeweiligen Landessportverbände!) und
  • an welchen Landessportverband die Bestandsmeldung erfolgen soll,
  • welche Beiträge von den Mitgliedern erhoben werden,
  • welche Tätigkeiten Sie mit Linear vereinsverwaltung (premium) ausführen möchten (Mitgliederverwaltung, Beitragseinzug, Finanzbuchhaltung ohne, mit oder teilweise mit Kostenstellen) und
  • mit welchem Kontenrahmen Sie Ihre Vereinsbuchhaltung erledigen möchten.

Und noch ein Tipp!

Gerade wenn Sie Ihre ersten Schritte mit Linear vereinsverwaltung (premium) wagen, dann werden Sie möglicherweise lediglich einige Testdaten eingeben wollen, um zu sehen, ob die Vereinssoftware für Ihren Verein geeignet ist.

Diese Spieldaten können Sie jederzeit wieder zurücksetzen bzw. löschen, indem Sie die Funktion Wiederherstellen mit leerer Datenbank verwenden. Gehen Sie dazu unter Extras auf Datensicherung und rufen Sie diesen Menüpunkt auf.