Welche Vorbereitungen sind für die Umsatzsteuervoranmeldung mit ELSTER zu treffen?

Wofür steht ELSTER?

ELSTER steht ganz einfach für Elektronische Steuererklärung und ist ein Projekt der deutschen Steuerverwaltung, das die sichere elektronische Übermittlung von Steuerdaten zum Ziel hat.

Der Grundgedanke des Konzepts war, dass neben den Steuerberatern auch immer mehr Bürger ihre Steuererklärungen am Computer mit moderner Software erstellen. Folglich ist es ein Umweg, die erstellten Daten zuerst wieder auszudrucken und auf Papier an das Finanzamt zu senden. Das Gleiche gilt für umsatzsteuerpflichtige Vereine. Auch hier ist es das Ziel, Papier zu vermeiden und Daten elektronisch erfasst per Internet weiterzuleiten.

Jedoch ist mit Wirkung zum 1.1.2013 durch eine Änderung in § 6 Abs. 1 Steuerdaten-Übermittlungsverordnung (StDÜV) eine einfache elektronische Übermittlung von

• Umsatzsteuer-Voranmeldungen,
  • dem Antrag auf Dauerfristverlängerung sowie
  • Anmeldung der Sondervorauszahlung und Lohnsteueranmeldungen

nicht mehr möglich.

Diese (Vor-)Anmeldungen können nur noch authentifiziert elektronisch übermittelt werden. Für die authentifizierte Übermittlung wird ein elektronisches Zertifikat benötigt. Dazu ist eine vorherige Registrierung über das Portal der Finanzverwaltung elsteronline notwendig, wenn die Abgabe der (Vor-)Anmeldungen nicht über kommerzielle Anbieter (z. B. Datev e.G.) erfolgt.

Wichtig: Alle ab dem 1.1.2013 übertragenen (Vor-)Anmeldungen müssen authentifiziert übertragen werden.

Die Registrierung erfolgt über das elsteronline-Portal der Finanzverwaltung (www.elsteronline.de). Die Registrierung sowie die Erteilung des elektronischen Zertifikats sind kostenlos. Im Rahmen der Registrierung legt der Anmelder ein persönliches Kennwort fest, mit dem dann der Zugriff auf das elektronische Zertifikat erfolgt.

Hier der Link zur Registrierung - inkl. Hilfestellung in Form eines Videos, welches den Registrierungsablauf erläutert: https://www.elster.de/eportal/start?themaGlobal=help%5Ffse

ELSTER-Zertifikat hinterlegen

Durch die nun vorgeschriebene authentifizierte Übermittlung müssen Sie im Vorfeld noch das Elsterzertifikat sowie die PIN-Nummer in der Vereinssoftware hinterlegen. Speichern Sie dazu das Zertifikat auf Ihrem Rechner ab und gehen Sie über Vereinsdaten auf den Menüpunkt Stammdaten anlegen/bearbeiten auf die Registerkarte Steuerangabe.

Klicken Sie auf den 3-Punkt-Button neben der Zeile Zertifikat und laden Sie das abgespeicherte Zertifikat hoch und geben Sie die Ihnen zugeteilte PIN in das dafür vorgesehene Feld ein.

Mit Linear vereinsverwaltung (premium) haben Sie dabei die Wahl, ob Sie Ihre Umsatzsteuervoranmeldung monatlich, quartalsweise oder jährlich erledigen wollen (bundeseinheitliche Regelung).

Steuerangaben überprüfen

Um Ihre Umsatzsteuervoranmeldung direkt aus der Vereinsverwaltung heraus zu versenden, sollten Sie zunächst noch einmal Ihre Steuerangaben auf ihre Vollständigkeit überprüfen:

Ihre Steuerangaben geben Sie unter Vereinsdaten à Stammdaten anlegen/be­arbeiten à Steuerangabe im Hauptmenü ein.

Tragen Sie die Landesnummer ein. Die entsprechenden Kennzahlen können Sie in dem ELSTER-Modul unter Bundesländer und Finanzämter nachschlagen. Die Landesnummer wird zweistellig, ohne die führenden Nullen eingegeben.

Die Steuernummer wird so angelegt, wie sie auf dem Steuerbescheid ausgewiesen ist.

Beispiel:

Steuernummer 029/430/02818. Die Schrägstriche müssen angegeben werden.

Die Finanzamtsangaben können Sie auch in Ihrem ELSTER-Tool überprüfen.

Die Finanzamtsangaben können Sie ebenfalls in Ihrem ELSTER-Tool überprüfen und ergänzen. Klicken Sie unter Tools auf Finanzamtsangaben. Die entsprechenden Kennzahlen können Sie in dem Modul auch unter Bundesländer und Finanzämter nachschlagen.