Fehlermeldung "Excel muss installiert sein" bei Ausgabe von Listen

Avatar-Bild
Mar 12, 2018
A.Gerber schrieb
Hallo
bei der Ausgabe von Mitgliederlisten in eine Excel-Liste erscheint bei mir öfter die Fehlermeldung "Excel muss installiert sein", obwohl es installiert ist und vorher ein paar Mal reibungslos funktioniert hat. Ein Neustart des Programmes behebt den Fehler nicht immer. Ich kann zeitweise keine Listen per Excel erstellen, da ich nicht weiß, wie ich den Fehler beheben kann. Nur ausdrucken auf Papier ist möglich.

Zudem hängt sich das Programm auf, wenn ich eine Liste generiert habe, also Filter eingegeben, die Auswertung gestartet und mir den Bericht habe anzeigen lassen. Wenn ich nun das Fenster wieder schließe, weil ich weitere Filter eingeben will etc. reagiert das Programm nicht mehr. Ich muss es per Taskmanager schließen und neu starten.

Kann mir da jemand helfen?

Vielen Dank im Voraus.
Gruß
A.Gerber
2 Antworten
Avatar-Bild
Mar 12, 2018
Hagen Frank Agent schrieb
Hallo.

Je nachdem wie viele Daten Sie in der Auswertung erhalten, sollten Sie etwas Zeit verstreichen lassen, bis Sie die Export-Funktion nutzen. Als praktikable Lösung bietet es sich an, das Erstellen der letzten Seite abzuwarten. Dazu kann man wie im Bild ("Auswertungen_letzte Seite.bmp") (mehrmals) auf folgenden Button klicken. Und im Anschluss sollte auch ein Export, sei es nach Excel oder Pdf, möglich sein.

Falls das nicht hilft, prüfen Sie die Standard-Einstellung unter "Standardprogramme" oder "Einstellungen für Standard-Apps" für Excel, ob Excel alle "Standards" erhalten hat, bzw. nach dem .xls-Dateiformat, mit Excel als Standard.

Hier gibt es wahrscheinlich noch einen Bug in der Software, der von der Programmierung gelöst werden muss. Als Zwischenlösung klicken Sie nach dem Schließen des 1. generierten Berichts auf z.B. Mitgliederverwaltung und wieder zurück auf die Auswertung, damit sich die Maske wieder neu laden kann und Sie den 2. Bericht mit den neuen Filtern ausgeben können.

Mit freundlichem Gruß

Dirk Hülsekopf
Linear Service Team
Mar 21, 2020
Martin Westerwald schrieb
Hallo zusammen,

ein älterer Post, doch ich hatte zum ersten Mal dieses Problem. Dabei hat mir dieser Hinweis sehr geholfen. Danke erst mal dafür!

Allerdings frage ich mich, welchen Sinn die Fehlermeldung "Excel muss installiert sein" macht, führt sie doch so gar nicht in die richtige Richtung. Da ich mittlerweile die Version 2020 verwende, könnte man doch hoffen, dass hier mittlerweile eine zielführende Fehlermeldung kommt. Alternativ könnte man natülich auch die Buttons zum Export (Excel, pdf) erst aktivieren, wenn die Erstellung des Dokumentes abgeschlossen ist. Oder auch den Report erst dann erscheinen lassen, wenn er fertig gestellt ist. Bitte dies als konstruktive Kritik verstehen!

BG
M. Westwrwald