Update Hinweise für die Version Linear vereinsverwaltung 23.0

Hilfestellung beim Update - Was tun?

Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Ihnen Tipps zur Installation der Linear Vereinsverwaltung (premium) geben.

1. Das Programm startet nicht

a.) Kontrollieren Sie bitte, ob der SQL-Dienst gestartet ist.

Hierzu geben Sie in Ihrer Windows-Suchleiste einfach das Wort „Dienste“ ein und klicken anschließend auf das Zahnradsymbol:

Es öffnet sich der Dienste-Bildschirm. Dort scrollen Sie bis zum Eintrag SQL-Server:

Klicken Sie links oben auf starten. Starten Sie anschließend das Programm neu.

b.) Der Computername hat sich geändert.

Öffnen Sie das Programmverzeichnis der Linear Software. Hierzu führen Sie einen Rechtsklick auf das Linear-Symbol auf dem Desktop aus und wählen: Dateipfad öffnen.

Suchen Sie im Verzeichnis die Datei sysdbado.ini und öffnen diese durch einen Doppelklick:

Notieren Sie den Eintrag in der Zeile „Data Source“.

Gehen Sie nun auf Windows-Start > Einstellungen

Es öffnen sich die Systemeinstellungen.

Wählen Sie das Icon System und anschließend Info:

Vergleichen Sie nun den Eintrag unter Gerätenamen mit dem Eintrag aus der sysdbado.ini (siehe oben)

Stimmen die Einträge nicht überein, benennen Sie Ihren Rechner bitte um, indem Sie auf die entsprechende Schaltfläche klicken. Starten Sie anschließend den Computer neu.

c.) Deaktivieren Sie testweise alle installierten Virenschutzprogramme.

Virenschutzprogramme können so konfiguriert sein, dass eine Verbindung zur Datenbank unterbunden wird. Die Virensoftware finden Sie in der Regel unten rechts über die Auswahl mit dem Pfeil nach oben.

Meistens können Sie die Schutzprogramme mit Rechtsklick nur für einen bestimmten Zeitraum sperren, zum Beispiel: 15 min.

1. Der Freischaltcode ist falsch!

Wenn die Linear Software in ein anderes Verzeichnis installiert wird, kann es zur Meldung kommen: Der Freischaltcode ist falsch.

Deinstallieren Sie zunächst das Update.

Windows Start > Einstellungen > Apps

Wählen Sie den Eintrag 23.0 und klicken auf deinstallieren.

Anschließend starten Sie das Update erneut und wählen den korrekten Pfad bei der Installation aus:

Wenn Sie nicht genau wissen, welcher Pfad korrekt ist, klicken Sie auf dem Desktop bitte das Linear-Icon mit rechter Maustaste an und wählen „Dateipfad öffnen“. Der Pfad befindet sich in der oberen Explorer-Zeile:

1. Das Programm startet mit Fehlermeldungen.

Der Hinweis wird angezeigt, wenn eine alte Datenbankversion verwendet wird.

Rufen Sie das Programmverzeichnis der Linear Vereinsverwaltung auf. (Rechtsklick auf Linear Icon > Dateipfad öffnen)

Führen Sie die Datei updlinear.exe aus

1. Das Programm startet als Testversion

Jede neue Jahresversion benötigt die Eingabe des aktuellen Freischaltcodes, damit die Linear Software wie gewünscht funktioniert. Kontrollieren Sie, ob Sie den Freischaltcode korrekt unter Extras > Versionsverwaltung eingegeben haben.  Den Freischaltcode sowie Ihre Kundennummer finden Sie auf der aktuellen Rechnung.

1. Sie können sich nicht einloggen.

Nach Starten der Linear Vereinsverwaltung werden Sie nach DSGVO-Richtlinien nach einem Benutzer und einem Passwort gefragt. Initial stehen Ihnen für den Login folgende Login-Parameter zur Verfügung:

Benutzer: Benutzer1

Passwort: Benutzer1

Wenn diese „Erste Hilfe“- Maßnahmen nicht zum gewünschten Ergebnis führen, rufen Sie bitte unter 030 7262 01 888 die Hotline an.