Änderungen und Erweiterungen in Linear vereinsverwaltung (premium) 2020

Die Jahresversion der Linear vereinsverwaltung 2020 wird im November/Dezember 2019 veröffentlicht. Sie erhalten bei Download-Bezug eine Email.

Die Installationsanleitung: https://support.linear-software.de/186088-Installationsanleitung-zu-Linear-vereinsverwaltung-premium-2020

Folgende Änderungen und Erweiterungen wurden mit der Vereinssoftware „Linear vereinsverwaltung (premium 2020)“ umgesetzt:

Erledigen Sie alle Verwaltungsaufgaben DSGVO-konform!

Personendaten rechtssicher löschen: Nach den Vorschriften der DSGVO hat jede in der Datenbank gespeicherte Person das Recht auf Löschen ihrer persönlichen Daten. Das Recht auf Datenlöschung besteht immer dann, wenn

• der Zweck der Datenverarbeitung nicht mehr gegeben ist,
  • die Einwilligung zur Verarbeitung von dem Betreffenden widerrufen wurde und
  • kein gesetzlicher Grund mehr zur weiteren Speicherung der Daten besteht.

Mit der neuen Version löschen Sie Personendaten sicher und schnell!

Buchungsdaten löschen: Für Buchhaltungsdaten gilt eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist von 10 Jahren – vorausgesetzt, alle Steuerbescheide sind auch bestandskräftig. Mit der neuen Version Ihres Vereinsverwaltungsprogramms können Sie rechtskonform entscheiden, ob Buchhaltungsdaten und Kontenrahmen mit den Einzelbuchungen sowie alle Sollstellungen/Rechnungen und alle Zahlungen der Mitglieder im gewählten Jahreszeitraum gelöscht werden sollen.

Einwilligungserklärung auf einen Blick: Die generelle Einwilligung, dass der Verein die Mitgliederdaten elektronisch vorhalten darf, wird in der Regel vom Mitglied bereits mit der Eintrittserklärung abgefragt. Neue Felder in der Mitgliederverwaltung ermöglichen ab sofort den Eintrag, ob das Mitglied z. B. auch mit der Veröffentlichung seines Bildes und seiner Personendaten einverstanden ist. Auch bei der Erstellung von Auswertungen und Listen können diese Kriterien künftig berücksichtigt werden.

Änderungshistorie: Unter den Aspekten der DSGVO muss der Verein nachhalten, welche Änderungen am Datenstamm vorgenommen wurden. Die Auswertung Änderungshistorie unter Extras im Programm wurde erweitert, sodass jetzt auch Änderungen bei Zahlungsart, den Bankangaben sowie der Mandatsverwaltung nachgehalten werden.

Verbesserungen im Komfort der Vereinssoftware in der Mitgliederverwaltung

• Nutzen Sie die neue erweiterte Datensatzkontrolle – und verbessern Sie die Qualität Ihrer Einträge.
  • Über neue Freifelder und die Möglichkeit, einige Standard- und Kennungsfelder sowie die neuen Freifelder nach Ihren Wünschen zu benennen, gestalten Sie Ihre Vereinsverwaltungssoftware nach Ihren Wünschen und passen Sie die Vereinsverwaltung an Ihre spezifischen Bedürfnisse an.
  • Alle Freifelder können natürlich auch selektiert und für Listenauswertungen sowie Anschreiben/Mails herangezogen werden.
  • Jubiläumseinträge unter „Mein Verein“ können mit Doppelklick sofort geöffnet werden.
  • Alle eingetragenen Ehrungen und Funktionen können alphabetisch und nach Datum sortiert werden.
  • Anzeige unter Sollstellungen – hier werden nun die aktuellen offenen Posten an erster Stelle angezeigt.
  • Für mehr Übersichtlichkeit wurden die Verknüpfungsarten in der Mitgliederverwaltung erweitert.
  • Abteilungsverwaltung: Die Abteilungsverwaltung wurde vereinfacht und verbessert.
  • Für unsere Sportvereine: Die Bestandsmeldung wurde überarbeitet und mit Hilfe eines neuen Einrichtungsassistenten maßgeblich vereinfacht!

Auswertungen & Statistik

Berichts- und Kommunikationscenter:  die Filtermöglichkeiten unter eigene Auswertungen und Berichte wurden verfeinert. Unter „Allgemeine Filterkriterien“ können über Einträge in von Name – bis Name alphabetische Listen erstellt werden. Die neuen Freifelder wurden unter den Auswertungskriterien eingefügt. Der Selektionsassistent wurde auf vielfachen Kundenwunsch auf 20 Positionen erweitert.

Listenexport: Auswertungslisten können nach Excel als Report oder nur als Datendatei exportiert werden. Nun wird beim Export „nur Daten“ – wo möglich – zusätzlich die Spaltenbezeichnung der Überschrift mit ausgelesen.

Korrespondenz & Kommunikation

• Auf vielfachen Wunsch kann die Anrede im Briefkopf abweichend formuliert werden. Ab sofort kann z. B. im Adressfeld geschrieben werden „Herrn Max Mustermann“ oder „An die Eheleute Mustermann“
  • Serien-E-Mails werden ab sofort protokolliert – dabei wird ein Sendeprotokoll erstellt, aus dem ersichtlich ist, ob alle Mails fehlerfrei verschickt werden konnten.
  • Neu ist, dass Spenden- & Zuwendungsbestätigungen schnell per Serien-E-Mail über Word als Pdf- oder im RTM-Format verschickt werden können.
  • Die neuen Freifelder stehen in Serien- und Einzelbriefvorlagen über Seriendruckfelder zur Verfügung.

Vereinsbuchhaltung & Zahlungsverkehr

SEPA: Die weiteren Vorschriften für SEPA 3.2 sowie für das PSD2-Verfahren mit der erforderlichen „starken Kundenauthentifikation“ wurden umgesetzt.

Plausibilitätsprüfungen bei der Anlage und Verwendung von Sachkonten vermeiden Buchungsfehler.

Feldanzeige: Wird ohne Steuer und ohne Kostenstellen gebucht, werden diese Felder in der Buchungsmaske nicht länger angezeigt.

Kostenstellen können über mehrere Jahre hinweg budgetiert und ausgewertet werden.

Fibu-Auswertungen: Im Buchungsjournal können gezielt die Buchungen eines Tages (heute) ausgewertet werden.

Beitragseinzug: Der Beitragseinzug ist ab sofort auch bei Datensätzen in der Mitgliederverwaltung möglich, die ohne eine Mitgliedsnummer angelegt wurden.

Lastschriften buchen & Rücklastschriften: Bei der automatischen Übernahme eines Lastschrifteinzuges in die Buchhaltung kann bestimmt werden, ob der Beitragsname oder der Buchungstext/Verwendungszweck in Buchhaltung als Buchungstext übernommen werden soll. Für die einfachere Bearbeitung von Rücklastschriften wurde ein neues Suchfeld eingebaut. So können Rücklastschriften bei großen Lastschrifteinzügen schnell und komfortabel bearbeitet werden.

Die Anzeige der Einzelbuchungen unter Buchhaltung -> Einrichtung/Verwaltung -> Konten verwalten kann nach Buchungsabschluss per Klick auf Spaltenüberschrift sortiert werden.

Kontoumsätze: Die Liste der Kontoumsätze wurde verbessert, sodass nun die Texte der übermittelten Buchung vollständig angezeigt werden. Bei Kontoumsätzen, die mehr als 99 Tage zurückgehen, verlangen die Banken ab sofort die Eingabe einer TAN. Dies wurde mit HKTAN-Version 6 in der Vereinsverwaltung umgesetzt.

GoBD: Sicher im Umgang mit dem Finanzamt: über die neue GoBD-Schnittstelle übermitteln Sie Ihre Daten einfach und schnell.

Faktura

• Im Modul Faktura besteht nunmehr die Möglichkeit, einen Massendruck zu starten. Es können also nunmehr Rechnungen gezielt selektiert und entweder der Reihe nach ausgedruckt oder auch per Serien-E-Mail verschickt werden.
  • Außerdem wurde das Modul erweitert, sodass für gebuchte Faktura-Rechnungen ein OP-Ausgleich gestartet und die Fakturarechnungen nicht länger gelöscht werden müssen, um die offenen Posten zu entfernen.

Datensicherung – auch ohne Adminrechte

• Auf vielfachen Wunsch von Premium-Anwendern ist es ab sofort möglich, Datensicherungen und -Rücksicherungen auch ohne Adminrechte auszuführen.

Kleinständerungen in LVV 2020

https://support.linear-software.de/004394-Kleinst%C3%A4nderungen-in-LVV-2020